Виктор Дмитриев: единый фармрынок ЕврАзЭС пока работает только на бумаге
«Документы подписаны, но пока единый фармацевтический рынок работает только на бумаге. К сожалению, и в ближайшем будущем мы не ожидаем «стартового выстрела», хотя очень на него надеемся», - подчеркнул выступающий.
По мнению фармсообщества, единый рынок не стартует из-за того, что регуляторы в странах ЕврАзЭС сомневаются в открытости конкурентной среды.
«Компании – члены АРФП, а также члены партнерских ассоциаций подготовили списки препаратов, которые мы готовы уже сегодня направить на централизованную процедуру: когда один препарат будет зарегистрирован сразу в пяти странах. Но, к сожалению, пока мы не можем запустить этот процесс, – отметил глава АРФП. – Мы ожидаем эффективного взаимодействия регуляторов стран Союза, а вместо этого часто наблюдаем межведомственную разнобоицу внутри страны. В России за контроль производства отвечает Минпромторг, за регистрацию лекарств отвечает Минздрав, за контроль качества обращающихся препаратов отвечает Росздравнадзор, за конкурентную среду – ФАС. И в этих “четырех сосенках” мы ходим, бьемся и не всегда можем быстро прийти к единому решению. Честно говоря, мы ожидаем старт общего рынка, но с определенной долей настороженности, потому что совершенно неизвестно, к каким последствиям для бизнеса это приведет».
Также Виктор Дмитриев заявил о необходимости создавать новые производственные цепочки.
По его словам, фармацевтическая отрасль зависима от иностранных поставок не только фармингредиентов, но и производственного оборудования.
«С производством оборудования для фармпромышленности дела сейчас обстоят очень печально. Сколько бы мы ни обращались к Минпрому, чтобы они подтолкнули этот процесс, в ответ мы слышим, что находимся в рыночной, жестко конкурентной среде и этот рынок неинтересен для станкостроителей. Поэтому сегодня мы на 100% зависим от импортного оборудования, особенно в производстве биотехнологических препаратов», – подчеркнул спикер.
Нет комментариев
Комментариев: 0