ВОЗ пересмотрела отношение к антибиотикам

10:19
8 июня 2017

Елена Воронина

1675

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об обновлении списка жизненно важных препаратов (Essential Medicines List). Наибольшие изменения коснулись антибиотиков. Эксперты ВОЗ распределили препараты по трем категориям - ACCESS, WATCH и RESERVE. Деление применимо только к лекарствам, используемым для лечения 21 наиболее распространенной инфекции.

Как указано в заявлении, изменения направлены на уменьшение бремени лекарственной устойчивости и сохранение эффективности антибиотиков «последней надежды».

В группу ACCESS определены препараты, доступные для лечения широкого спектра распространенных инфекций. Например, амоксициллин, широко используемый для лечения пневмонии. Группа WATCH включает антибиотики первой или второй линии для лечения небольшого числа инфекций. Группа RESERVE включает препараты «последней инстанции». Их применение возможно, когда все другие потерпели неудачу.

В группу WATCH эксперты отнесли макролиды азитромицин и кларитромицин, сузив область применения азитромицина до хламидийной инфекции, гонореи, холеры, дизентерии и острой бактериальной диареи. Кларитромицин рекомендован для лечения хеликобактерной инфекции и тяжелых случаев внебольничной пневмонии.

Эксперты изменили рекомендации в отношении противовирусного препарата осельтамивир: его назначение рекомендовано тяжелым пациентам, находящимся в стационаре с инфекцией, вызванной вирусом гриппа.

Эксперты ВОЗ добавили к списку 10 антибиотиков для взрослых и 12 для детей из 55 новых лекарственных препаратов, вошедших в текущее обновление. Помимо антибиотиков список пополнился лекарствами для профилактики ВИЧ (PrEP), лечения гепатита С, туберкулеза и хронического миелоидного лейкоза. Всего после обновления список жизненно важных препаратов ВОЗ включает 433 позиции.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь