Врачи и чиновники рассказали об удивительных достижениях в здравоохранении

14:05
22 февраля 2018

Екатерина Чалова

4378

Россия приумножает собственные технологические достижения в области здравоохранения.

«Уже сейчас мы имеем огромную копилку уникальных технологий, методов, подходов, идей и скорость этих изменений нарастает», – отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе пленарного заседания форума «Удивительное в российском здравоохранении».91321b34a6375b986cadd3032015088e.jpg

Так, по ее словам, наши ученые создали усовершенствованный аналог знаменитого хирургического робота «Да-Винчи», значительно более компактный, мобильный и во много раз превышающий его по эффективности.

«В маленькой лаборатории, практически в гараже, он создавался нашими учеными», – не утаила своего восхищения г-жа Скворцова.

Главный акушер-гинеколог Минздрава России Лейла Адамян назвала удивительным достижением в акушерстве и гинекологии тот факт, что сегодня выносить и родить здоровых детей удается многим женщинам с такими заболеваниями, с которыми еще лет 10 назад это было нереально, в том числе после трансплантации различных органов.

А в распоряжении Национального центра радиологии сегодня имеется уже вся линейка техники для лучевой терапии рака. «Многие годы мы пытались создать линейный ускоритель, но не получалось. Мы перешагнули эту тему и сразу создали протонный ускоритель (разработчик – академик Владимир Балакин, Протвино), и мы сейчас работаем на этом аппарате, и он показывает хорошие результаты – уже пролечено более 200 человек», – поделился директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.8d2f4e8691b971d66edd8e4a86a15916.jpg

22 февраля на площадке МИА «Россия сегодня» прошел форум «Удивительное в российском здравоохранении» при участии крупных российских чиновников, в том числе федеральных министров – министра здравоохранения Вероники Скворцовой и министра связи и коммуникаций Николая Никифорова. Форум проводится по инициативе фонда «Общественное мнение» в рамках проекта «Здрав.ФОМ» с целью привлечь внимание общественности к «удивительным достижениям российской медицины». Выступить на форуме приехали представители медицинской и фармацевтической промышленности, а также известные деятели здравоохранения: главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян, директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн, главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь и другие. Они рассказали о долгосрочных перспективах развития здравоохранения, фармбизнеса, биомедицинских кластеров, планах по импортозамещению, внедрению цифровых технологий и о многом другом.

На фото сверху вниз: Вероника Скворцова и Андрей Каприн.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь