«Проблему лекарственного обеспечения сельских жителей нужно решать дифференцированно»

20.01.2009

В настоящее время в Пермском крае почти каждый второй ФАП не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности. Начиная с 2007 г. в регионе было закрыто более 80 ФАПов, в результате чего без медицинской помощи осталось от 12 до 14% жителей Прикамья. В связи с закрытием ФАПов сельские жители столкнулись и с серьезной проблемой лекарственного обеспечения. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных на кафедре управления и экономики фармации ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия Минздравсоцразвития России». О результатах этой работы рассказывают доц. кафедры, канд. фарм. наук Марина ГУРЬЯНОВА и старший преподаватель Елена БАЛАХОНОВА.

Как показал проведенный анализ, на территории Пермского края объем и качество предоставляемой фармацевтической помощи зависит от места проживания населения, и для жителей сельских районов проблема организации лекарственного обеспечения является чрезвычайно актуальной. Такая ситуация обусловлена несколькими факторами. В частности, речь идет об удаленности большей части малых населенных пунктов от районных центров, а следовательно, от центральных районных больниц и аптек. Многие сельские населенные пункты не имеют участковых больниц, при этом наблюдается тенденция к закрытию существующих больниц. Единственным местом, где можно приобрести ЛС, являются ФАПы, однако их количество постепенно сокращается. Кроме того, низкий уровень доходов сельчан делает недоступными для них многие современные препараты.

Решению имеющихся проблем препятствует отсутствие нормативно-правовой базы по организации лекарственного обеспечения сельского населения, низкая укомплектованность кадрами, а также недостаточная квалификация специалистов.

В Пермском крае насчитывается около 4 тыс. сельских населенных пунктов, где проживает около 700 тыс. человек — четвертая часть населения края. Районы отличаются по уровню обеспеченности населения медпомощью, при этом почти половина сельских территорий края относится к районам с пониженным, низким и очень низким уровнем развития социально-бытовой сферы. До 50—60% жителей сельской местности составляют лица предпенсионного и пенсионного возраста, а средняя продолжительность жизни в сельской местности на 2,2 года ниже общероссийского показателя. Кроме того, для сельского населения региона характерен в...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.