Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

03.03.2009

Практически каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». В современной медицине под этим понятием чаще всего подразумевают нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В норме она выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный «орган», но при определенных обстоятельствах баланс необходимых нам и болезнетворных бактерий может нарушаться в пользу последних.

В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно. В толстом кишечнике она представлена максимально полно: бифидобактерии, составляющие около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки. Бактерии помогают нам получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина наряду с участием в водно-солевом метаболизме.

Очень важным показателем взаимодействия нашей микрофлоры с макроорганизмом является поддержание колонизационной резистентности, т.е. постоянства состава микрофлоры. Эти механизмы придают стабильность нормальной микрофлоре, предотвращая заселение патогенной.

В случае снижения колонизационной резистентности увеличивается количественный и качественный состав условно-патогенных микробов. Они легче проникают через стенку кишечника или других органов, что может привести к возникновению опасной для организма инфекции.

Микрофлора кишечника является источником жизненно важных веществ — витаминов, определенных биологически активных субстанций. Она участвует в детоксикации эндогенных и экзогенных токсинов, поддер­живает нашу иммунную систему. Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «эконишу», поддерживая баланс всей системы в целом. Когда в данный микробиоценоз внедряются чужеродные агенты, например бактерии, которых там в норме быть не должно, то наш организм может дать им отпор только до определенного момента. Но если количество болезнетворных микробов слишком велико, то равновесие в кишечнике нарушается. Это один из возможных механизмов развития дисбактериоза.

Дисбактериоз является скорее не диагнозом, а симптомокомплексом, устанавливаемым путем бактериологического анализа кала и сопоставления и...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.