Рабочую версию признали неработоспособной. Минфин раскритиковал пункты проекта Минпромторга по развитию фармпрома
“ФВ” удалось ознакомиться с отзывом Министерства финансов России о рабочей версии Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 г., которая была подготовлена Минпром торгом (“ФВ” сообщал об этом в № 26 от 26 августа 2008 г.). Как заключили эксперты ведомства, все предложения Минпромторга по установлению налоговых преференций для фармацевтических предприятий в общем и целом противоречат Налоговому кодексу, предусматривающему всеобщность, равенство и недискриминационный характер налогообложения, а также идут вразрез с политикой сокращения налоговых льгот и исключений из общего режима. А в той части, которая касается предложений по налогу на прибыль, Минфин, помимо прочего, указывает на отсутствие их экономического обоснования и несистемность, из-за чего оценка целесообразности их внедрения, по мнению ведомства, становится невозможной. Участники рынка отмечают, что аргументы Минфина выглядят весомо.
В Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 г., подготовленной Минпромторгом, прописаны меры по поддержке локальных производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм (ГЛФ) через создание преференций, в т.ч. и налоговых. Минпромторг предлагал распространить льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу, установленные в Налоговом кодексе РФ для производителей ветеринарных препаратов, на предприятия, выпускающие фармпродукцию; ввести 18% НДС для импортируемых субстанций и ГЛФ; освободить отечественных производителей от НДС; ввести оплату НДС по факту оплаты отгруженных ЛC, отнести расходы всех этапов создания инновационных субстанций (НИР, НИОКР, патентная защита) на себестоимость продукции предприятий-производителей; увеличить амортизационную премию для фармпроизводителей субстанций до 30% от стоимости вводимых основных фондов. Кроме того, авторы проекта предлагали вернуть в Налоговый кодекс норму, освобождающую от налога до 50% прибыли, направленной на техническое перевооружение предприятия.
В экспертном заключении Минфина все предложения Минпромторга по снижению налогового бремени для отечественных фармпроизводителей подвергнуты резкой критике. Так, отклонено предложение распространить льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу, установленные в Налоговом кодексе РФ для производителей ветеринарных препаратов, на предприятия, выпускающие фармпродукцию. Дело в том, что налог на имущество организаций является региональн...
Нет комментариев
Комментариев: 0