Черный интернет-рынок лекарств процветает
В туманном мире интернет-аптек богатые становятся еще богаче. К такому выводу пришли эксперты из исследовательской компании MarkMonitor, специализирующейся на оказании помощи производителям брендов в борьбе с интернет-пиратством. Они исследовали содержание более 60 млн спам-сообщений с целью выявить рекламу шести наиболее популярных препаратов и отследить ссылки, содержащиеся в этих сообщениях. Выяснилось, что объем торговли рецептурными лекарствами через Интернет вырос втрое.
Эксперты MarkMonitor проанализировали 2986 сайтов. Это немного меньше, чем в ходе подобного исследования, проведенного в 2007 г. (3160 сайтов). Но даже при этом создается впечатление, что бизнес процветает. Для примерной оценки результатов исследования компания использовала поисковую систему Alexa. Исследователи обнаружили, что ежедневно каждый из этих сайтов посещает 99 тыс. человек, что более чем втрое превышает показатель 2007 г. (32 тыс.). Но и 99 тыс. нельзя назвать точной цифрой, т.к. Alexa отслеживала лишь небольшую часть посетителей этих сайтов, чтобы можно было составить общее представление об аудитории. Однако тот факт, что сайты интернет-аптек посещаются, будем считать, в 3 раза ...
Точка роста перемещается в регионы: Рейтинг российских аптечных сетей за 1-е полугодие 2008 года
Процесс замедления темпов роста розничных фармкомпаний стал объективной реальностью первой половины текущего года. Активный рост, предполагавший значительные финансовые вливания, стал затруднителен или невозможен в связи с кризисными явлениями на мировом финансовом рынке. В итоге некоторые активно растущие компании розничного сектора, в т.ч. и фармацевтического, были вынуждены пересмотреть стратегию развития с экспансивного роста и наращивания инфраструктурного потенциала на качественное развитие, увеличение оборота существующих точек и конечно же увеличение прибыли.
На пике развития
Процесс оптимизации деятельности аптечной сети, да и любой другой розничной компании, редко обходится без закрытия убыточных или неперспективных точек. Активно растущая сеть может открывать новые точки или покупать действующие, а параллельно будет идти процесс закрытия тех из них, которые так и не смогли выйти на необходимый уровень рентабельности. По сути, это нормальный механизм внутреннего оздоровления, не имеющий ничего общего с регрессивными процессами.
Гораздо более опасна ситуация, когда менеджмент в силу разных причин закрывает глаза на качественное развитие, концентрируясь на количественных показателях роста (выход в максимальное количество регионов, открытие большего количества точек, увеличение товарооборота и т.д.). При этом убыточные точки могут финансироваться из общей прибыли. Такой тип роста приемлем только до достижения определенных плановых показателей. В дальнейшем стратегия развития должна быть пересмотрена, иначе в компании неминуемо наступит кризис. Сейчас хорошо заметно, что некоторые крупные игроки достигли определенного этапа развития, на котором возможностей для дальнейшего роста остается немного. По сути, пройден пик развития, и при отсутствии внешней финан...
Нет комментариев
Комментариев: 0