Камень преткновения — арендная плата

02.09.2008
...

В состав центральной городской аптеки на сегодняшний день входят аптечные предприятия, помещения которых находятся в городской и региональной собственности. В течение полутора лет администрация аптеки пытается решить вопрос с городским собранием Южно-Сахалинска о полной передаче помещений четырех аптек из муниципальной в областную собственность.

По словам заведующей ЦГА № 5 Ирины Жуковой, сейчас самая большая статья хозяйственных расходов предприятия — арендная плата, которую устанавливают городские власти: “Например, помещение аптечного пункта в кожно-венерологическом диспансере мы арендуем у области, и ставка арендной платы там намного ниже, чем за муниципальные помещения. Гражданский кодекс позволяет арендодателю повышать арендную плату не чаще одного раза в год, но при этом размер повышения не оговаривается, поэтому мы не можем заранее планировать свои расходы, исходя, например, из инфляции. А у нас были примеры повышения арендной платы в 13 раз, на 52%. На сегодняшний день она составляет 550 тыс. руб. в месяц без налога на добавленную стоимость. Для нас это очень высокая цена. Понятно, что для бюджета города это выгодно, однако областной центр может ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Точка роста перемещается в регионы: Рейтинг российских аптечных сетей за 1-е полугодие 2008 года

02.09.2008

Процесс замедления темпов роста розничных фармкомпаний стал объективной реальностью первой половины текущего года. Активный рост, предполагавший значительные финансовые вливания, стал затруднителен или невозможен в связи с кризисными явлениями на мировом финансовом рынке. В итоге некоторые активно растущие компании розничного сектора, в т.ч. и фармацевтического, были вынуждены пересмотреть стратегию развития с экспансивного роста и наращивания инфраструктурного потенциала на качественное развитие, увеличение оборота существующих точек и конечно же увеличение прибыли.

На пике развития

Процесс оптимизации деятельности аптечной сети, да и любой другой розничной компании, редко обходится без закрытия убыточных или неперспективных точек. Активно растущая сеть может открывать новые точки или покупать действующие, а параллельно будет идти процесс закрытия тех из них, которые так и не смогли выйти на необходимый уровень рентабельности. По сути, это нормальный механизм внутреннего оздоровления, не имеющий ничего общего с регрессивными процессами.

Гораздо более опасна ситуация, когда менеджмент в силу разных причин закрывает глаза на качественное развитие, концентрируясь на количественных показателях роста (выход в максимальное количество регионов, открытие большего количества точек, увеличение товарооборота и т.д.). При этом убыточные точки могут финансироваться из общей прибыли. Такой тип роста приемлем только до достижения определенных плановых показателей. В дальнейшем стратегия развития должна быть пересмотрена, иначе в компании неминуемо наступит кризис. Сейчас хорошо заметно, что некоторые крупные игроки достигли определенного этапа развития, на котором возможностей для дальнейшего роста остается немного. По сути, пройден пик развития, и при отсутствии внешней финан...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.