“Протек” делегирует полномочия: Дистрибьютор осваивает децентрализованный стиль управления

27.11.2007

По мере развития своей филиальной сети ЗАО “Центр внедрения “Протек”, опираясь на опыт крупнейших мировых дистрибьюторов, решил перейти на децентрализованную систему управления. Передавать полномочия региональным офисам в компании решили поэтапно: в 2007 г. эксперимент по переходу на децентрализованную систему начали два региональных управления — “Юг” и “Урал”. В компании рассчитывают, что передача ряда полномочий регионам позволит улучшить качество и скорость принятия решений, а также увеличить операционную прибыль компании.

Как рассказал “ФВ” директор регионального управления “Юг” Андрей Андреев, решение о делегировании полномочий по принятию оперативных решений в регионы в компании было принято в 2006 г. По его словам, основной причиной изменений была недостаточно высокая скорость реагирования “центра” на возникающие в регионах проблемы. “Децентрализованная система управления позволяет сохранить все преимущества большой компании, а именно: технологии, мощности, компетенцию, при этом одновременно помогает приобрести функции небольшого игрока, клиенториентированного и гибкого, — поясняет г-н Андреев. — Головное предприятие и его функциональные подразделения участвуют в выработке нормативов, порядков и процедур, то есть являются так называемой законодательной властью. Региональные подразделения, отвечая за конечный результат деятельности компании, то есть за долю рынка, прибыль и т.д., принимают решения самостоятельно или в рамках действующих нормативов и процедур”.

Как отмечают в “Протеке”, расчеты компании показали, что в случае делегирования ряда полномочий можно заметно улучшить показатели компании, в частности операционную прибыль. “Появляется возможность избежать ошибок, возникающих при принятии централизованных решений, когда далеко не всегда учитывается региональная специфика. Вовремя принимаются решения по устранению неполадок в системе операционной деятельности. Предотвращаются мелкие нестыковки в операционной деятельности из-за некорректного планирования мероприятий по развитию, т.е. без учета влияния развития на операционный конечный результат. И, наконец, можно предотвратить нереализацию возможностей, предоставляемых рыночной средой региона”, — перечисляет г-н Андреев.

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.