В Дагестане утвердили роль клинического фармаколога

05.06.2007

Конференция, посвященная роли клинического фармаколога в процессе лечения больного, которая в середине мая состоялась в Дагестанской государственной медицинской академии, вызвала огромный интерес. Организаторы конференции — кафедра фармакологии и фармации Дагмедакадемии — постарались вместе с учеными и практическими врачами, приглашенными из многих регионов ЮФО, проанализировать причины бесконтрольного применения лекарств больными и подробнейшим образом поговорить о задачах клинических фармакологов, которых сегодня в лечебных заведениях ЮФО, увы, совсем немного. “ФВ” представляет точку зрения трех участников конференции.

Многие врачи под видом проведения симптоматической и общеукрепляющей терапии назначают огромное количество препаратов, которые в конечном счете ухудшают состояние здоровья, расшатывают бюджет больницы. Обычно лечащий врач под термином “общеукрепляющая терапия” понимает лечение витаминами, метаболиками, биостимуляторами, лекарственными растениями, БАД, гомеопатическими препаратами и т.п. По нашим данным, среди всех назначений лечащих врачей доля симптоматических и общеукрепляющих средств составляет примерно 30—50%. На приобретение препаратов для общеукрепляющей терапии расходуется до 20—30% финансовых средств, потраченных на лекарственную терапию. Вопрос в том, оправдан ли такой подход.

Я думаю, что крайне важен индивидуальный подбор лекарства для больного, который зависит от конкретной ситуации. И эту задачу должен решать только клинический фармаколог. Идеальное средство, подобранное на основании данных доказательной медицины, может оказаться абсолютно непригодным для конкретного пациента. Что же касается клинического фармаколога, то он, как правило, умеет учесть максимально возможную эффективность лекарств при минимальном риске для здоровья, с уважением относясь к выбору пациента. Здесь важна не только научная рациональность, но и здравый смысл.

Соотношение риска и пользы является важным этическим решением в фармакотерапии. Это не стандартное мероприятие, пригодное при любых обстоятельствах, а скорее суждение, которое часто зависит от преобладающих в данном сообществе стандартов поведения и субъективной оценки риска и пользы. При оценке риска и пользы принимаются во внимание особенности пациентов: детский возраст, беременность, неизлечимое заболевание, чувства, которые конкретная...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.