«Когда предприятия собирают в кучу, структура получается неповоротливая»
Березовский фармацевтический завод с паспортной мощностью до 500 млн таблеток в год, построенный екатеринбургским холдингом «АС-Бюро» в 2007 г., относится к тем региональным производителям, которые, по идее, должны реализовать провозглашенный Президентом и Правительством РФ курс на импортозамещение лекарственной продукции. О том, что мешает реализации программ импортозамещения, рассказал исполнительный директор завода Сергей ШУБАРИН.
— Правительство РФ дает «зеленый свет» отечественным производителям лекарственных средств, то есть вам. Вы готовы воспользоваться ситуацией?
— Специалисты, знакомые с ситуацией на российском фармрынке, говорили об импортозамещении еще в начале 2000-х гг., когда всем казалось, что экономика на подъеме. Уже в то время было понятно, что отказ от производства собственных субстанций и трудности, связанные с реализацией инвестиционных проектов, дадут о себе знать в критический момент, когда времени на исправление ошибок не останется. И вот мы дожили до кризиса. Импортозамещение стало необходимостью, но сделать что-либо без предварительной подготовки сложно. Свердловская область — один из немногих регионов, где есть программа развития фармпромышленности на перспективу. Но ее реализация затруднена в силу ряда причин, которые на местном уровне не решить.
— По мнению некоторых экспертов фармрынка, для крупных федеральных производств лучшая стратегия — производство дженериков. Каковы, с вашей точки зрения, рыночные перспективы у небольших региональных производственных компаний?
— Выпуск дженериков решает две проблемы — обеспечивает загрузку производственных мощностей и способствует импортозамещению. А начинать проще с фасовки готовых препаратов, изготовленных по заказу российского производителя на иностранных фармпредприятиях. Березовский завод так и делал. Сегодня мы фасуем два препарата — индапамид (диуретик) и нимесулид (противовоспалительное средство). Заканчивается регистрация теразозина (средство для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы) в двух дозиро...
Нет комментариев
Комментариев: 0