Государство разглядело за старшим среднего и меньшого и пришло к выводу, что те «имеют право на существование»

15.09.2009

Внимание государства сосредоточилось на отечественной фармотрасли до такой степени, что после рассмотрения глобальных вопросов фармрынка речь зашла о проблемах, связанных с деятельностью представителей малого и среднего бизнеса. В начале сентября этой теме посвятили совещания сразу два ведомства. Проблемы малых и средних фармпроизводителей России обсуждались 2 сентября на совместном заседании Совета Росздравнадзора по вопросам малого и среднего предпринимательства и Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ). А уже 7 сентября профильный комитет ТПП РФ провел совещание, на котором обсуждались вопросы реализации разработанной Минпромторгом целевой программы стимуляции малого и среднего предпринимательства, в т.ч. в фармотрасли.

Малым фармпроизводствам быть

Совещание Росздравнадзора открыл его руководитель Николай Юргель с констатации: «Предприятия малого и среднего бизнеса, выпускающие лекарственные средства, имеют право на существование. Этого мнения специалисты Росздравнадзора придерживались и ранее, хотя есть и горячие головы, считающие, что небольшие производства не могут эволюционировать и модернизироваться. По прогнозам некоторых специалистов, перспектив развития в фармотрасли у них нет».

Глава Росздравнадзора отметил, что малые и средние предприятия ждут помощи от государства в льготном кредитовании: «Многие из них выводят на рынок препараты, включенные в систему госзакупок».

Проблема малого и среднего бизнеса в фармотрасли крайне актуальна в свете реализации программы ОНЛС, считает исполнительный директор АПФ Олег Руденко: «Количество импортных лекарст­венных средств, реализуемых в рамках программы, постоянно увеличивается, что создает угрозу национальной безопасности. Нашим предприятиям сейчас сложно конкурировать с зарубежными, хотя за последнее время они сильно преобразились и способны производить современные лекарства».

В РФ насчитывается не более 25—30% крупных фармпроизводств, остальные — предприятия малого и среднего предпринимательства, причем у каждого из них есть возможность производить 1—2 оригинальных препарата. К сожалению, констатировал г-н Руденко, программа импортозамещения не получила пока развития. По его мнению, в ней должны быть определены объем госзаказа на выпускаемые препараты, перечень ЛС, закупка которых будет гарантирована государством, направление работы научных центров, разрабатывающих инновационные препараты, установлены сроки их регистрации и вывода на фар...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.