Кризис антибиотикотерапии, или Где искать решение проблемы

06.10.2009

Инфекции во все времена были основной причиной смерти, уносили жизни миллионов людей. С изобретением в XX в. антибактериальных препаратов казалось, что теперь на пути столь серьезной угрозы для человечества есть надежный заслон. Однако ситуация последних лет заставляет ученых и врачей все чаще говорить о кризисе антибиотикотерапии.

Развитие антибиотикотерапии шло бурными темпами до 80-х гг. прошлого века, разрабатывались и выпускались новые группы препаратов, совершенствовались старые. Казалось, наконец-то найдена истинная панацея, инфекции вот-вот будут побеждены. Но очень скоро обнаружилось, что микроорганизмы способны приспосабливаться и приобретать устойчивость к действию антибиотиков. Старые, испытанные поколениями препараты стали с катастрофической быстротой терять свою эффективность. Сыграл свою роль и человеческий фактор — в последние десятилетия на фоне рекламных кампаний антибиотики применялись практически бесконтрольно. Теряясь в изобилии представленных на рынке препаратов, потребители предпочитали самостоятельно использовать именно препараты широкого спектра действия, что ускорило темпы формирования резистентности микроорганизмов. По данным статистики, только в московских стационарах каждый третий случай заражения синегнойной палочкой лечить уже нечем, люди погибают, оставшись без защиты, из-за того что микроорганизмы устойчивы ко всем препаратам. Даже создание нового сверхмощного антибиотика не гарантирует, что в течение очень короткого времени, иногда нескольких недель, не появятся резистентные к нему микробы.


Ученые признают, что в условиях кризиса антибиотикотерапии очень важны альтернативные методы борьбы с бактериальными инфекциями. Сегодня эта борьба идет в двух направлениях. Первое — разработка и широкое применение вакцин снижает число заболевших, а значит, тех, кому антибиотики действительно потребуются, будет меньше. Второе — альтернативные методы лечения бактериальных инфекций. С этой же целью все шире стали применять препараты бактериофагов — специфических вирусов, которые способны размножаться в патогенных микроорганизмах и разрушать их. Фаговая терапия была впервые разработана и начала применяться при массовых инфекциях еще в начале XX в. Были получены многообещающие результаты, но с начала эры антибиотиков фаги отошли на второй план, особенно быстро была свернута практичес...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.