«Ни одна частная аптека эти высокозатратные функции на себя не возьмет»

27.10.2009

Фармрынок Республики Татарстан по своим качественным и количест­венным характеристикам считается весьма насыщенным и вместе с тем разнородным. В структуре его розничного сектора можно четко выделить три основных сегмента. Первый — государственная сеть, занимающая почти пятую часть рынка и представленная единственным государственным предприятием «Таттехмедфарм». Второй сегмент — сетевые аптеки частной формы собственности, на долю которых приходится почти половина сферы лекарственного обеспечения региона. И, наконец, третий сегмент, представленный одиночными частными структурами. О том, какой сценарий был положен в основу развития республиканского фармрынка, а также о роли госсектора в системе лекарственного обеспечения жителей республики рассказал генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм» Олег АКБЕРОВ.


— Во многих городах-миллионниках зарождение региональных фармрынков началось 15—16 лет назад, примерно в 1993—1994 гг. Насколько эта тенденция вписывается в историю развития фармрынка Татарстана?

— Действительно, эта тенденция применима и к нашим республикан­ским условиям, поскольку формирование местного рынка началось именно в этот период. С 1994 г. в республике были отменены фиксированные розничные цены, некогда единые на территории всей страны, и было введено ценовое регулирование посредством ограничения торговых наценок в оптовом и розничном секторах. В то время в республике произошло разделение управленческих и производственных функций в аптечной системе, в итоге этот процесс завершился созданием в 1997 г. Департамента по фармации при Минздраве РТ и государственного унитарного предприятия «Оптово-розничное предприятие «Татарстанфармация». Параллельно с этим создавались самостоятельные юридические лица государст­венной и частной форм собственности. Начиная с 1998—1999 гг. в республике, как, впрочем, и в целом по стране, обозначилась четкая тенденция к активному росту сетевых негосударственных фармструктур. В те годы особенно популярным стало открытие аптечных пунктов и киосков, поскольку их организация не требовала значительных финансовых затрат. Мелкорозничная сеть отрывалась в местах наибольшего скопления населения, а также в ЛПУ, где спрос на фарм­продукцию особенно велик. На фоне роста конкуренции аптеки государст­венных и частных структур оказались в неравных условиях, поскольку госсектор выполнял затратные социально значимые функции, такие как индивидуальное изготовление лекарственных форм, ночные дежурства, хранение и отпуск наркотических средств, ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.