Кардиоселективные b-блокаторы в практике лечения артериальной гипертензии

23.03.2010

Современную кардиологию невозможно представить без препаратов группы бета-адреноблокаторов. За последние 50 лет клинической практики они заняли прочные позиции в профилактике осложнений и в фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже традиционно медикаментозное лечение неосложненной артериальной гипертензии (АГ) начинают именно с бета-адреноблокаторов и диуретиков, доказанно снижающих риск развития инфаркта миокарда (ИМ), нарушения мозгового кровообращения и внезапной кардиогенной смерти. Однако препараты этой группы отличаются друг от друга по наличию или отсутствию кардиоселективности, внутренней симпатической активности, мембраностабилизирующим, вазодилатирующим свойствам, растворимости в липидах и воде и др. Поэтому практикующему врачу особенно важно грамотно ориентироваться в многообразии этих средств.

Александр ШИЛОВ, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой неотложных состояний в клинике внутренних болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова

По данным экспертов ВОЗ, число лиц, страдающих артериальной гипертензией, в экономически развитых странах составляет более 1 млрд человек, АГ относится к наиболее распространенным хроническим неинфекционным заболеваниям среди взрослого населения с высоким риском поражения органов-мишеней: мозговые инсульты, инфаркт миокарда, первичный нефросклероз. В России, по данным официальной статистики, в настоящее время регистрируется 42 млн больных АГ, что примерно составляет 30% всего населения. Ситуация осложняется тем, что эффективно лечится лишь около 6% мужчин и 18% женщин.


Современную кардиологию невозможно представить без препаратов группы бета-адреноблокаторов, которых в настоящее время известно более 20 наименований. Традиционно в неосложненных случаях медикаментозное лечение АГ начинают с диуретиков и бета-адреноблокаторов, снижающих риск развития инфаркта, нарушения мозгового кровообращения и внезапной кардиогенной смерти.

В настоящее время многие экономически развитые страны мира переходят на использование в клинической практике дженериковых препаратов для улучшения показателей фармакоэкономики — современной науки о возможностях эффективного лечения большего числа пациентов за счет выверенного экономического подхода к терапии. Поиск малозатратных и эффективных методов лечения АГ, профилактики ее осложнений является приоритетом для национальных прог...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.