Аптечные сети обменялись рецептами. Как компенсировать убытки от регулирования цен

06.04.2010

В рамках конференции «Аптечная сеть России» состоялся «круглый стол» РАФМ по теме «Государственное регулирование цен. Что делать аптеке?». Докладчики сошлись во мнении, что регулирование цен приведет к тому, что крупнейшие аптечные сети будут компенсировать убытки путем увеличения доли нелекарственного ассортимента. Представители аптечных сетей говорили также о необходимости работы с такими инструментами, как минимальная наценка и private lable.

Ситуацию, в которой представители ритейла окажутся после введения госрегулирования цен, зам. генерального директора «Аптечной сети 36,6» Герман Иноземцев обрисовал так: «С одной стороны, аптечным сетям нужно решать задачу фиксирования или снижения цен на лекарственные препараты для конечного потребителя, а с другой — нужно при этом как-то жить и развиваться». Сама «Аптечная сеть 36,6» планирует решать проблему потери прибыли за счет заключения трехсторонних соглашений и расширения ассортимента в сторону парафармацевтической продукции. «Сейчас мы планируем развивать свое сотрудничество с производителем на базе так называемых трехсторонних договоров, — рассказал г-н Иноземцев. — Одновременно в процессе участвует производитель, дистрибьютор и аптечная сеть. У всех трех игроков в данном процессе есть свои интересы и свои обязанности. Производитель производит и контролирует цену, по которой он ввозит препарат в страну. Дистрибьютор эффективно осуществляет логистику с фиксированной наценкой и получает умеренную прибыль. А аптечная сеть подписывается под тем, что она прибавляет к этой фиксированной цене производителя фиксированную наценку дистрибьютора, а затем прибавляет свою фиксированную наценку. Получается достаточно стабильная цена». Ожидается, что к концу 2010 г. 40% товарооборота аптечной сети будет идти через трехсторонние соглашения. По мнению Германа Иноземцева, этот инструмент по­зволяет «не работать себе в убыток, оставаясь при этом в рамках законодательства».

Еще...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.