Ученые борются с косностью восприятия проблемы остеопороза

18.05.2010

Российские специлисты, озабоченные проблемой доступности диагностики и лечения остеопороза в России, подписали обращение к главе Минздравсоцразвития России Татьяне Голиковой с просьбой подключиться к ее решению на государственном уровне и принять федеральные стандарты диагностики и лечения этой «безмолвной эпидемии». О том, почему к решению этой задачи нужно привлекать государственных регуляторов,  21 апреля ученые и врачи объяснили в ходе «круглого стола», прошедшего в РИА «Новости».

Открыл заседание директор Научно-исследовательского института ревматологии (НИИР) РАМН акад. Евгений Насонов, сообщивший участникам «круглого стола» о наличии позитивной тенденции: за последние 15 лет внимание медицинского сообщества к проблеме остео­пороза резко возросло. «Этот факт говорит об изменившемся подходе не только врачей, но и социума к цели терапии любого заболевания (не только остеопороза). Сегодня она рассматривается с точки зрения не только продолжения жизни, но и сохранения или улучшения ее качества», — заявил акад. Насонов. Кроме того, отметил он, только в начале XXI в. появились научно обоснованные возможности профилактики и лечения остеопороза, а также новые методы диаг­ностики заболевания на ранней стадии. «Однако наша страна стоит лишь в самом начале реформ в терапии и профилактике остеопороза. И связано это не только с проблемой финансирования, но и с низкой информированностью врачей и пациентов как о самой проблеме заболевания, так и о возможностях ее решения», — посетовал академик.

Евгений Насонов: «Сегодня терапия любого заболевания рассматривается с точки зрения не только продолжения жизни, но и сохранения или улучшения ее качества»

«Отсутствие информации о заболевании у пациентов крайне опасно», — подтвердила руководитель Научно-клинического центра остеопороза ФГУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова», докт. мед. наук, проф. Светлана Родионова, тем более, что, по ее мнению, системный остеопороз относится к социальным заболеваниям. Иными словами, он связан с образом жизни большей части населения европейских стран: гиподинамией, курением, употреблением алкоголя, экологически вредных продуктов, наличием консервантов в пище, отсутствием в рационе питания детей молока...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.