САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ: Фильтр для очистки отрасли предлагает петербургская фармассоциация
Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ добивается обязательного членства фармспециалистов в профессиональных организациях. Руководители ассоциации уверены, что только при условии введения соответствующей законодательной нормы отрасль сможет нормально существовать после отмены в 2013 г. лицензирования фармдеятельности и введения уведомительного порядка открытия аптек. Однако мнения участников рынка по этому поводу не столь однозначны.
В середине июля руководство фармассоциации обратилось к председателю Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Ольге Борзовой с предложением дополнить проект федерального закона от 09.07.2010 «О внесении изменений в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» положением об обязательном членстве фармацевтов и провизоров в профессиональных ассоциациях. Сейчас согласно новому законопроекту оно является добровольным.
«Но, например, нотариусы, адвокаты и арбитражные управляющие по действующему законодательству имеют право работать по профессии, только если являются членами своих профессиональных объединений — нотариальных или адвокатских палат и так далее, — говорит председатель правления ассоциации Татьяна Зайченко. — А ведь работа фармацевта связана с неменьшей социальной ответственностью».
Президент ассоциации, докт. фарм. наук, проф. Борис Чакчир конкретизирует: «Некомпетентность фармацевтического специалиста, ошибка в отпуске лека...
Нет комментариев
Комментариев: 0