Прогноз стабилизируется. «ФВ» представляет итоги ежегодного заседания EASL
Несмотря на достижения современной медицины и фармации, диагноз «рак» до сих пор для многих больных фактически является приговором. Так, еще совсем недавно усилия медиков не позволяли ни увеличить продолжительность жизни пациентов, страдающих раком печени, ни повысить качество их жизни. Не случайно рак печени занимает 6-е место среди наиболее распространенных видов злокачественных новообразований и 3-е — в общей структуре смертности от рака. Ежегодно в мире регистрируется около 626 тыс. новых случаев этого заболевания, причем уровень летальных исходов — около 600 тыс. смертей в год — примерно совпадает с числом впервые диагностированных случаев. Однако буквально за последние несколько лет в области лечения такого распространенного вида рака печени, как гепатоцеллюлярная карцинома, удалось добиться существенного улучшения прогноза для пациентов. В частности, по данным, обнародованным в рамках симпозиума 45-го ежегодного заседания Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), прошедшего в Вене, применение новых визуализационных технологий в комплексе с более ранним началом таргетной терапии позволяет добиться значимого увеличения медианы общей выживаемости больных.
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенным видом первичного рака печени и составляет примерно 90% его случаев у взрослых. При этом у большинства пациентов на ранних стадиях заболевания симптомы отсутствуют, поэтому диагноз устанавливается, как правило, на промежуточной или даже метастатической стадии, когда возможности терапии ограниченны и прогноз для пациентов весьма неблагоприятен. Так, по имеющимся данным, уровень пятилетней выживаемости у пациентов, страдающих раком печени, составляет: в Европе — 8,6; в США — 12; в Азии — менее 10% при нерезектабельных опухолях.
Стоит также отметить, что если ранее подавляющее число случаев гепатоцеллюлярной карциномы регистрировалось в Азиатском регионе (к примеру, только в Китае в год этот диагноз ставится примерно 350 тыс. пациентов), то за последние годы в Европе также наблюдается устойчивый рост числа заболевших и, согласно прогнозам, эта тенденция сохранится. Дело в том, что к факторам риска развития гепатоцеллюлярной карциномы относятся: хронический гепатит B и C, цирроз, ожирение и неалкогольный жир...
Нет комментариев
Комментариев: 0