«Я не смотрю через плечо чиновникам, расписывающим бюджет». Глава Sandoz о перспективах биосимиляров и конкуренции с дженериковыми гигантами

30.08.2010
Джефф Джордж

— На прошедшем в июне в рамках Петербургского экономического форума отраслевом завтраке, посвященном развитию фармпрома в России, от Novartis Group была целая делегация. Но вас среди участников форума не было. Хотя тема локализации в первую очередь актуальна именно для дженерикового дивизиона — Sandoz.

— Делегация Novartis и без того была весьма представительна. Мне не доводилось еще бывать в Петербурге, но в Москве, например, я частый гость. За те четыре года, что я работаю в Novartis Group, это моя четырнадцатая или пятнадцатая поездка в Россию. Наша компания Sandoz — второй по величине дженериковый производитель в мире. И Россия — третий по величине рынок сбыта для нас после США и Германии. И, поверьте, я внимательно слежу за тем, как развивается ситуация на мест­ном рынке. Кстати, мои коллеги из подразделения Sandoz в России были среди участников той встречи в Санкт-Петербурге. И я в курсе, о чем там шла речь.

— А какой вопрос вы бы сами хотели задать, если бы были на этой встрече?

— Я бы не ограничивался одним вопросом. Россия — очень важный для нас рынок. В 2002 г. восточноевропейская компания Lek вошла в состав Sandoz именно по причине сильных позиций этой компании в России. Смотрите сами, сегодня у нас более 500 медицинских представителей работает в вашей стране. Ни в одном дивизионе — ни в США, ни в Германии — у нас нет такого числа «полевых» сотрудников.

А вот первая тема, которую я хотел бы затронуть, случись такой разговор, — это развитие рынка биосимиляров в России. И в Европе, и в России тратят огромные деньги на закупку биотехнологических препаратов. Это очень дорогие препараты. В то же время Sandoz стала первопроходцем в сфере биосимиляров. Сейчас в Европе мы вывели на рынок три биосимиляра, которые стоят существенно дешевле оригинальных препаратов. Представляете, три биосимиляра! У редкой компании, работающей по этой теме, сегодня в портфеле есть более одного аналога биотехнологического ЛС. Пока мы еще не вывели эти наши препараты на российский рынок. Находимся, так сказать, в процессе «открытия научных дверей». Вы спрашиваете, какой бы вопрос я задал на той встрече в Петербурге? Я бы спросил, как в России законодательно обеспечено развитие сегмента биосимиляров? Это очень важный вопрос. Важно стимулировать проникновение на рынок таких препаратов — они на 30—40% дешевле оригинальных. Это позволяет заметно экономить на закупке дорогостоящих ЛС и направлять эти деньги на лекарственную терапию большего числа пациентов.

Вторая тема, кот...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.