НАСЛЕДИЕ: Диалектически правильный метод. Приключения гомеопатии в южных губерниях царской и советской России

30.08.2010

Борьба между аллопатами и гомеопатами ведется с тех самых пор, как саксонский врач Самуил Ганеман обнародовал свое открытие нового терапевтического закона similia similibus curantur (подобное лечится подобным). Борьба эта то несколько затихает, то возобновляется с новой силой, причем, как правило, в наступление идут именно сторонники классической медицины и фармакологии. Последние сводки с «полей сражений» — попытки принца Чарльза не допустить полного запрета на гомеопатическую деятельность в Британии, который связан как с общими требованиями Евросоюза, так и с непримиримой позицией в отношении «шарлатанов» собственно британских медиков.

В России от такого радикализма отказались в 1990-е гг., и, что бы ни полагали противники ганемановского метода в нашей стране, гомеопатические препараты вполне утвердились в ассортименте российских «обычных» аптек. В эпоху глобализации аллергии спрос на «горошки» и «травки», как минимум, не ослабевает. По крайней мере, инструкция к лекарству, где не дан многосантиметровый (мелким шрифтом) перечень противопоказаний и побочных эффектов, не может не вызвать симпатии у вдумчивого потребителя.

Между тем своему распространению по стране российская гомеопатия во многом обязана не медикам и фармацевтам, а талант­ливым пропагандистам, ставшим ее адептами в результате личного опыта излечения. Именно на них держались Ганемановские общества, в которые могли войти представители самых разных профессий и слоев населения. Одним из самых ярких персонажей в отечественном ганемановском движении стал Эммануил Георгиевич Гипари, бывший инициатором создания в 1927 г. Кубанского Ганемановского общества.

К сожалению, из печатных источников выяснить подробности биографии Эммануила Георгиевича чрезвычайно сложно. Сам Гипари в своих публикациях называл себя гомеопатом-неврачом. С ганемановским методом Эммануил Георгиевич познакомился в студенческие годы, попробовав при помощи «горошков» излечить не страшную, но неприятную, уже почти хроническую дерматологическую болезнь. Опыт оказался настолько успешным, что Гипарис (именно так писалась фамилия в публикациях «старого времени») всю свою последующую жизнь посвятил пропаганде гомеопатического учения. Даже в адресно-справочных изданиях по Одессе, в которой Гипари(с) жил до своего переезда на Кубань в 1922 г., Эммануил Георгиевич заявлялся именно как член Одесского Ганемановского общества. Впрочем, в справочнике «Вся Одесса на 1911 год», например, есть сведения о службе Гипариса учителем в одесско...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.