«Ситуация со Сколково анекдотична». Эксперты обсудили перспективы научно-технологического развития
Тема инновационного развития экономики из уст президента и его соратников перекочевала на дискуссионные площадки — в том числе в университетские аудитории. В Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) 21 сентября об инновациях рассуждали разработчики второго цикла научно-технологического прогноза развития России. Заказчиком этого исследования выступило Минобрнауки. Среди отраслей, чья судьба заинтересовала ведомство, была и российская фарма.
О методологии форсайта, выполненного ГУ-ВШЭ и другими аналитическими центрами, на конференции «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу» рассказал президент Фонда комплексных прикладных исследований Яков Дранев. В качестве объектов исследования были выбраны 12 секторов, при этом выбор определялся двумя критериями — значимостью для экономики и значимостью с точки зрения потенциала инновационного развития, рассказал эксперт. Анализ каждого сектора проводился по четырем критериям: приобретаемая сектором продукция других секторов, существующий потенциальный спрос на услуги сектора на различных сегментах мирового и внутреннего рынка, организационно-технологические изменения внутри сектора и изменения социально-политической среды.
«Мы просили экспертов из различных организаций выделить возможные ключевые развилки или стратегические альтернативы, которые могут появиться в течение прогнозного периода, — отметил г-н Дранев. — Совокупность этих развилок определяла нам модели возможного развития сектора на этом промежутке».
В рамках отраслевого блока исследования были рассмотрены перспективы развития фармацевтического и медицинского комплексов.
Юрий Крестинский: «Конвергенция медико-технологической и фармацевтической отраслей станет одной из основных тенденций технологического развития»
Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Кре...
Нет комментариев
Комментариев: 0