«Страна, не делающая ставку на интеллект, обречена». В Госдуме обрисовали перспективы инноваций в здравоохранении

07.12.2010

В законодательстве до сих пор нет четкого определения понятий инновационной деятельности, на развитие которой государство делает особую ставку. Тему перспектив инноваций в отечественном здравоохранении в конце ноября вынесли на обсуждение члены думского Комитета по охране здоровья, пригласив к себе чиновников Минздравсоцразвития России и представителей медицинских вузов.

В озвученном 30 ноября ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию по-прежнему остаются приоритетными развитие фармацевтической и медицинской промышленности, организация медицинских исследований, создание новых технологий. Однако если анализировать расходы федерального бюджета, то они растут с каждым годом: «К сожалению, экстенсивный путь развития медицины себя исчерпал, необходимо внедрять технологии, которые в перспективе позволят экономить средства как на медицинскую помощь, так и на лекарственное обеспечение, — выступил с вступительным докладом депутат Сергей Колесников. — Тем не менее наши затраты по сравнению с мировыми развитыми странами все еще оставляют желать лучшего. Даже при условии введения дополнительного 2%-ного страхового сбора по ОМС они примерно в пять раз меньше по сравнению с развитыми европейскими странами». Отстает Россия и по многим другим показателям, считает депутат. Президентом поставлена задача — довести к 2015 г. долю расходов на инновационную деятельность до 2,5% от ВВП. Страны ЕС заявляют, что они стремятся затратить более 3,5% уже в 2010 г. В 2011—2012 гг. на финансирование НИОКР в Российской Федерации предусмотрено выделить более 200 млрд руб., из которых Минздравсоцразвития получит на эти цели чуть меньше 6 млрд руб. Для сравнения: на борьбу с гриппом Н1N1 в прошлом году было выделено средств больше, чем на всю науку в РАН, сетовал г-н Колесников, отмечая, впрочем, что не только государство, но и бизнес не спешат увеличивать финансирование науки: «Государство недофинансирует, но и бизнес не хочет этого делать. Их пугают длительные сроки окупаемости, но они забывают о том, что экономический эффект тоже длительный».

Анализ, проведенный Институтом информатизации, показал, как используются в медицинской сфере новые механизмы, предусмотренные законом об использовании интеллектуальной собственности, для создания хозяйствующих обществ. Из 600 зарегистрированных хозяйствующих обществ медицинских всего два. По словам Сергея Колесникова, нет медицинских вузов и среди победителей конкурса Минобразования России на получение грантов по проектам высокот...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.