ФАРМКЛАСТЕР: «Пока у нас нет возможностей для стыковки разработчиков идей с капиталом»
Около года назад власти Санкт-Петербурга объявили создание фармкластера одним из ключевых направлений развития региона и приоритетом для городской особой экономической зоны. С тех пор в питерской ОЭЗ появились семь инвесторов, все — отечественные. О том, почему за эксклюзивными льготами в Северную столицу пока не пришла ни одна иностранная фармкомпания, чего ждет город от нынешних и будущих участников кластера и чем он отличается от подобных проектов в других регионах, «ФВ» рассказал зам. председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Захар ГОЛАНТ.
— Так чем городу выгодно развитие именно фармкластера?
— У Санкт-Петербурга есть опыт в реализации крупных стратегических инвестиционных проектов, например в автомобилестроении. Они всегда связаны с высокими затратами. Сейчас же нам хочется большего количества менее объемных проектов, не столь затратных для городского бюджета с точки зрения инфраструктурной подготовки территорий, но при этом обладающих высокой добавочной стоимостью производимого продукта.
— Проекты отрасли, на ваш взгляд, отвечают таким условиям?
— Решение о формировании кластера в Санкт-Петербурге во многом было обусловлено принятием федеральной стратегии развития фармпромышленности. Но сыграло роль и то, что всем этим проектам присуща высокая добавленная стоимость и относительно небольшие требования по ресурсам. Под размещение нужны сравнительно малые участки — от 3 до 5 га; нет избыточных требований по энерго- и водоподготовке, по водоотведению и т.д. По крайней мере, это посильные для города задачи. Приче...
Нет комментариев
Комментариев: 0