Аптечные лаборатории
Под лаборатории при аптеках рекомендовалось отводить просторное, светлое помещение с каменным полом, в центре которого устраивался каменный бассейн или колодец в качестве меры противопожарной безопасности. Рядом с бассейном стоял стол для работы с расположенной над ним вытяжной трубой и деревянные подставки с чугунными и бронзовыми ступками (иготями). Часть помещения лаборатории или отдельная примыкающая к ней комната отводилась под хранилище.
Центральное место среди лабораторного оборудования занимали стационарные или переносные печи. По способу создания тяги печи подразделялись на самодувные, меховые и лампадные. К самодувным (с естественной тягой) относились перегонные, плошечные и пробирные печи. Наиболее распространенным типом лабораторных печей являлась перегонная, или кубовая, печь. Она состояла из медных пролуженных внутри кубов, вмурованных в кирпичную топку, и змеевика, пропущенного сквозь кадки с водой. Такие печи служили для получения дистиллированной воды, эфирных масел, спирта и др.
Для проведения различных технологических операций в аптечных лабораториях имелись разнообразная посуда и емкости из стекла, металла и других материалов. Широко в аптечной лабораторной практике использовались реторты. В отличие от реторт алхимиков, они имели небольшое, но очень удобное в работе усовершенствование - отверстие в верхней части свода реторты, закрывавшееся пробкой. Через это отверстие реторту было удобно заполнять и удалять остатки. Реторты выполнялись из стекла, глины, фарфора, железа и чугуна.
Колбы, применявшиеся в аптечной практике, имели размеры рабочего объема от 20 до 60 см в диаметре. Шейки колб делались коническими, с довольно широким входным...
Нет комментариев
Комментариев: 0