Аптеки Ирака
Немного истории
Согласно данным иракских ученых, именно в Багдаде начала работать первая известная в истории аптека. Ее открыл в 774 г. н.э. местный фармацевт Исаак Абу Кураиш, который был придворным лекарем правителя того времени – халифа из династии Аббасидов. Аббасиды основали в стране первый государственный госпиталь и ввели в практику правительственный контроль за работой врачей и фармацевтов1.
Несмотря на такую древнюю историю аптечного бизнеса этой страны, история современной иракской фармацевтики началась только в 1936 г., когда в Ираке был основан первый фармацевтический колледж – Королевский колледж фармацевтики и химии. Первые десятилетия этот колледж выпускал специалистов, которых называли «химическими фармацевтами», так как все они были химиками и фармацевтами одновременно. В 1957 г. колледж вошел в состав Багдадского университета и начал выпускать бакалавров фармацевтики, а с 1972 г. – магистров фармацевтики. До 1992 г. это было единственное учебное заведение, которое готовило фармацевтов, и там учились не только местные жители, но и граждане других арабских стран. В 1992 г. в Ираке было открыто еще 16 фармацевтических колледжей – 12 государственных и 4 частных. Обучение в государственных колледжах бесплатное, поэтому конкурс при поступлении очень высокий. В частных колледжах обучение платное2.
Подробнее
География: Республика Ирак – государство на Ближнем Востоке, на севере Аравийского полуострова.
Валюта: иракский динар
Кухня: основана на шумерских, ассирийских, арабских и турецких кулинарных традициях и похожа на кухни других народов Ближнего Востока. Важнейшими продуктами являются финики, овощи, рис, кислое молоко, зелень, травы, ячменные и пшеничные лепешки. Популярными блюдами являются вареный рис (бургуль), бирьяни (местный плов из риса, курицы, картофеля, гороха и орехов), кябаб (жаркое из мяса), кубба (пирожки из булгура с начинкой из рубленого мяса), долма (фаршированные мясом баклажаны или помидоры), овощные салаты табуле и фатуш, турши (маринованные овощи), марго (густой суп из мяса с овощами), мезгуф (рыба, запеченная на углях), фаляфиль (блюдо из нута). На десерт едят свежие финики (в сезон) и всевозможные блюда из фиников: мармелад, печенье, сладкие пасты, пирожки с начинкой из фиников и т.д. Также популярна пахлава. Из напитков популярны чай, кофе, хамуд (местный лимонад), фруктовые шербеты и кислое молоко с водой и солью.
Современные проблемы
В рамках торгово-финансового эмбарго ООН против И...
Нет комментариев
Комментариев: 0