Аптеки остались без аванса

Эксперты заявили о банкротстве небольших аптек уже к осени при переходе на предоплату

31.05.2022

Количество аптек может сократиться к осени, полагают на рынке. Дистрибьюторам и производителям приходится сокращать сроки оплаты, что негативно скажется на многих небольших аптечных сетях. Сокращение рынка не повлияет на доступность препаратов в мегаполисах, но ухудшит ситуацию в удаленных и малонаселенных территориях.

Влияние спецоперации

Около 15% аптек в России может ожидать банкротство в ближайшие полгода, следует из заявления генерального директора фармацевтической компании Solopharm Олега Жеребцова. Прогноз развития российского фармрынка в условиях военной спецоперации бизнесмен сделал на открытии нового завода компании в Санкт-Петербурге.  

В России насчитывается около 65 тыс. аптек. По данным DSM Group, около 3%, или почти 2 тыс. точек, обанкротились за лето 2021 года. Речь о малом и среднем бизнесе, который не выдержал конкуренции с электронной коммерцией, а также о точках в труднодоступных и малопроходимых районах. Спецоперация России на Украине продолжит эту тенденцию, считает глава Solopharm.

«Огромное количество аптек не имеет никакой прибыли и живет за счет товарных кредитов, которые производители дают. Западные компании по разным причинам сокращают временной лаг товарных кредитов. И аптечная дистрибуция, и агенты не будут иметь такого длинного рычага по финансированию. Поэтому м...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.