Бизнес без примесей
При производстве валсартанов компании KRKA не используется потенциально опасная субстанция

20 ноября 2018

Андрей Мясов

954

СМИ в очередной раз привлекли внимание к ситуации вокруг валсартанов. Напомним, что в начале июля поступила информация от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) и Росздравнадзора об отзыве ЛП, в состав которых входит активная фармацевтическая субстанция валсартан производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals (Китай), содержащая потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина. Производителями были приняты решения по изъятию из обращения 561 серии готовых ЛП, выпущенных из данной субстанции; соответствующие информационные письма опубликованы на сайте Росздравнадзора. Директор представительства компании KRKA в России Роза КУРМАЕВА прокомментировала «ФВ» сложившуюся ситуацию.

— Валсартан компании KRKA — один из препаратов, которые остались на рынке после июльских событий. Почему они не затронули вашу компанию?

— Все очень просто. При производстве препаратов валсартана наша компания не использует субстанцию от Zhejiang Huahai Pharmaceuticals. Компания KRKA производит субстанцию валсартана по собственной технологии на собственных предприятиях или в сотрудничестве со своими партнерами. Таким образом, наши препараты «Вальсакор», «Вальсакор Н», «Вамлосет» и «Ко-Вамлосет» не представляют никакого потенциального риска, связанного с наличием данной примеси, и остаются доступными для терапии пациентов с артериальной гипертензией без ограничений.

— Проводили ли вы дополнительные исследования своего валсартана в связи с данной ситуацией?

— Да, и дополнительно проведенные лабораторные анализы подтвердили, что готовые препараты валсартана Группы компаний KRKA не содержат NDMA (N-нитрозодиметиламин), поэтому не представляют потенциального риска для здоровья, связанного с наличием данной примеси.

— Доступны ли сейчас ваши препараты в аптеках?

— Понимая важность непрерывности терапии таких серьезных патологий, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и ИБС, мы как производители сделали все, чтобы пациенты, которые получают наши препараты валсартана по медицинским показаниям, не остались без терапии даже в такой сложной ситуации. Мы благодарны нашим стратегическим партнерам в лице национальных дистрибьюторов и аптечных сетей, которые помогают нам обеспечивать препаратами даже самые отдаленные аптеки страны.

— Что говорят о проблеме врачи?

— Врачи отмечают, что валсартан — одна из наиболее изученных молекул для лечения артериальной гипертензии. Ведущие специалисты в области кардиологии обращают внимание на важность продолжения приема пациентами препаратов, содержащих валсартан, по показаниям к лечению, в связи с тем, что возможный отказ от терапии может повлечь за собой нежелательные последствия. Мы видим, что врачебное сообщество прекрасно понимает ситуацию и не распространяет локальную проблему на всю группу препаратов.

— Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

— Я уверена, что в ближайшее время все круги на воде утихнут. Мы получаем много положительных комментариев как от профессионального врачебного сообщества, так и от пациентов, которые благодарят за возможность продолжать терапию.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь