Целебные дары «Садика»

16.02.1996
Среди древних медицинских рукописей поэма «Садик» («О культуре садов») Валафрида Страбона (809-849 гг.) является первенцем медикоботанической поэзии европейского средневековья. Благодаря переводу Ю. Ф. Шульца и издательству «Интербук» (М., 1992 г.) это оригинальное произведение стало доступно и российскому читателю, однако из-за небольшого тиража - лишь ограниченному кругу. Кстати, попутно отметим, что первое издание этой поэмы увидело свет лишь в 1510 г. в Вене. На наш взгляд, «Садик» представляет определенный интерес и для современных фармацевтов, в связи с чем редакция решила опубликовать статью на эту тему с выдержками из поэмы.

Валафрида Страбон пользовался у своих соотечественников большим авторитетом и уважением и как ученый, и как поэт. В 27-ми главах поэмы автор описал всего лишь 23 лекарственных растения, что, естественно, не полностью отражает произраставшее в фармацевтических садах средневековья. Непосредственное описание целебных растений начинается с четвертой главы. Ценно то, что вначале дается описание лекарственного растения, затем приводятся предания о нем и наконец перечисляются его лечебные свойства. По такой схеме построено большинство глав поэмы. Поскольку лекарственные растения, описанные Валафридом в «Садике», применялись не только в его пору жизни, но используются до сих пор, войдя в современные фармакопеи, считаем небезынтересным напомнить о них читателям.

Первым целебным растением, о котором упоминается в поэме, является шалфей. Вот как описывает его Страбон:

Первым чело у полей украшает шалфей лучезарный,

Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая,

Взятый руками врача, он при многих полезен недугах.

Утверждение поэта о том, что шалфей «полезен при многих недугах», свидетельствует о многообразных целебных свойствах этого удивительного растения, известных с очень давних пор. Примечательно, что шалфей и сегодня успешно применяется в к...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.