Цена за выход

Эксперты оценили риски для фармрынка при выходе России из ВТО

26.07.2022

В связи с геополитической ситуацией в Госдуму не единожды поступало предложение о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Мнения об инициативе разделились среди регуляторов: за выступали депутаты одной из фракций и МИД; против — Минэкономразвития и правовое управление аппарата Госдумы. «ФВ» попросил проанализировать риски возможного выхода старшего менеджера OKS LABS Татьяну ЗАХАРИНУ.

Как вступление в ВТО повлияло на отечественный фармрынок

Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году. Этому способствовал долгий период подготовки —  переговорный процесс о присоединении начался еще в 1995 году. Это затронуло все отрасли, и фармацевтическая не стала исключением. Среди основных последствий влияния вступления России в ВТО на фармотрасль эксперты выделяют:

1. Снижение входных пошлин для иностранных фармацевтических продуктов: лекарств, химических субстанций, медоборудования и проч.

2. Привлечение инвестиций на внутренний фармрынок, как следствие — сотрудничество отечественных и иностранных фармацевтических компаний, открытие заводов зарубежных фармацевтических компаний.

3. Повышение стандартов производства.

После санкций, введенных в марте 2022 года, депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО. Комитет Госдумы по экономической политике 17 мая предложил вернуть документ авторам. Инициативу также критиковали правовое управление аппарата Госдумы и Минэкономразвития.

В тот же день, 17 мая, предложение о выходе России из ВТО было вновь направлено в Госдуму — тогда это произошло по инициативе МИД. «Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из ВТО и ВОЗ, которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами», — передавал «Интерфакс» слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Президент Владимир Путин 20 мая поручил правительству провести оценку принятых в 2022 году государствами — членами ВТО мер по ограничению торговли с Россией на предмет их соответствия правилам и принципам этой организации, а также представить предложения по обжалованию страной таких мер и актуализировать стратегию участия России в ВТО.  

Экспорт и импорт 

По всей видимости, пока Россия не выходит из ВТО, но мы все же взялись проанализировать риски, к которым может привести такой шаг. Первый риск — повышение входных пошлин. 

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), основной экспортер лекарственных средств в Россию — Германия. В 2021 году общий объем импорта лекарственных пр...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.