Что такое ботулизм. Виды заболевания и необходимое лечение

09.07.2024
В середине июня больше 300 человек в Москве, Московской и Нижегородской областях, в Татарстане были госпитализированы с признаками ботулизма. Позже стало известно, что в Костромской области после поездки в Нижний Новгород от ботулизма скончался 21-летний мужчина. Все случаи связаны с употреблением в пищу фасоли, приготовленной в антисанитарных условиях, причем компания самостоятельно установила сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке. Что такое ботулизм, каковы первые признаки инфекции и какие виды заболевания бывают, разобрался «ФВ».
Фото: rostovdriver/ru.123rf.com

Что такое ботулизм

Ботулизм — это тяжелое, опасное для жизни заболевание, вызванное экзотоксином, который вырабатывает Clostridium botulinum. На человека воздействуют пять из восьми вариантов ботулотоксинов — А, В, Е, F и гибридный F/А. 

Ботулотоксины — это высокотоксичные белки, которые бактерия вырабатывает в условиях низкого содержания кислорода. Они не разрушаются под воздействием кислотности желудочного сока и протеолитических ферментов и обладают нейротоксичным действием. Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Самым мощным эффектом обладает гибридный токсин F/А.  

Как возникает ботулизм

Cl. botulinum может размножаться только в анаэробных условиях. Под воздействием кислорода бактерия трансформируется в спору, способную сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Споры сохраняют способность к воспроизводству после высушивания, замораживания, воздействия солнечного света, пресной и соленой воды и даже после столетнего пребывания в почве. Причем они широко распространены и встречаются в овощах, фруктах, желудочно-кишечном тракте рыб, птиц и млекопитающих. 

При кипячении при температуре 100°С споры погибают только через шесть часов. Именно поэтому чаще всего источником инфекции становятся недостаточно термически обработанные консервы домашнего приготовления. Гораздо эффективнее автоклавирование (кипячение при 120°С). В этом случае споры погибают уже через полчаса.

При попадании в благоприятные условия споры прорастают в вегетативную бактериальную форму, которая в анаэробных условиях способна к размножению и выработке токсина. Обычно причиной развития ботулизма становится употребление в пищу домашних продуктов легкой консервации — мясных, рыбных, бобовых, овощ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.