Цифровой застой
Роль IТ-службы в фарме не так велика, как в других отраслях

4 декабря 2018

Елена Григорьева

31

Фармацевтическая отрасль не является передовой с точки зрения IТ-технологий и диджитализации по сравнению с другими индустриями. И все же в отрасли ощущается кадровый голод на специалистов в этой области. Сколько стоит IТ-команда в фарме и сложно ли ее собрать?

Нет практики

Фармпроизводители, дистрибьюторы и аптечные сети не могут похвастаться прогрессивностью в сфере внедрения IТ-технологий и диджитализации бизнес-процессов. Во многом они уступают другим индустриям — телекому, FMCG, рознице, банкам.

По словам старшего консультанта компании «Контакт» Дарьи Илюшиной, в российских подразделениях международных фармкомпаний IТ-команда, как правило, занимается только адаптацией стратегии глобального офиса. Штат IТ-отдела в фарме обычно меньше аналогичного подразделения в ритейле или банке в два, а то и в три раза. Среди российских фармпроизводителей немного компаний, внедряющих серьезные проекты, которые могут конкурировать с другими отраслями.

Ведущие консультанты по внедрению SAP получают 300—350 тыс. руб., руководители групп — 400—500 тыс. руб. в месяц.

«Некоторые фармкомпании хотят внедрять инновации, но практики в этом вопросе у них нет. Речь идет о различных приложениях для врачей, BI-системах п...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь