Если бы ученых умели слушать.

01.10.1995

С переходом на рыночные отношения в фармацевтике создалась парадоксальная ситуация. При всем, казалось бы, изобилии импортных лекарств их катастрофически не хватает. Люди днями, неделями рыскают по аптекам в поисках нужного препарата, а найдя, отказываются приобретать: даже при 50%-й скидке пациент не в состоянии его купить.

Как развязать гордиев узел, сделать лекарства доступными для большинства населения? Об этом наш разговор с доктором фармацевтических наук, профессором, заведующим кафедрой организации и экономики фармации Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академиком Международной академии информатизации Петром Вячеславовичем Лопатиным.

- Петр Вячеславович, ситуация в фармацевтике, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Какие пути преодоления нынешнего состояния видит наука, в частности кафедра, которую Вы возглавляете?

- Наша кафедра занимается разработкой организационных и методических подходов, связанных с формированием национальной политики в области лекарственного обеспечения населения. Надо сказать, что Министерство здравоохранения и медицинской промышленности делало в свое время попытки сформировать такую политику, однако ее до сих пор нет. Об этом, кстати, подчеркивалось на состоявшемся недавно Втором Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Этот форум собрал ведущих специалистов не только России и государств ближнего зарубежья, но и ряда западных стран, в том числе США и Великобритании. К нашей чести, на конгрессе отмечалось, что кафедра вносит заметный вклад в решение лекарственной проблемы.

- Что конкретно удалось сделать? Практические результаты?

- Прежде всего, в своих рекомендациях выделили приоритетные направления лекарственного обеспечения населения. Сформулировали метод определения перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Вокруг этого перечня и должны быть сконцентрированы усилия как производственников, так и ведомств по закупке импортных товаров.

Созданы методики оценки социально-экономической эффективности приобретения лицензий на производство препаратов. Имеются методики целесообразности закупки импортных препаратов в том случае, когда нерационально организовывать собственное производство.

К сожалению, формирование рынка лекарственных средств происходит хаотично. Принимая управленческие решения, ведомства зачастую не учитывают наши методики, забывая о том, что именно они позво...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.