Измерили кошельки

Как выросли зарплатные предложения за год

15.03.2022
Дисбаланс спроса и предложения подстегнул гонку зарплат в отрасли. Идет жесткий хантинг — зарплатные вилки растут. Эксперты кадровой компании Uteam проанализировали для «ФВ» динамику зарплат в фармотрасли за год. Какие специалисты были в рекордсменах по росту доходов и чего ждать в новых реалиях.

Биотехнологи в цене

Больше всего выросли зарплаты у молекулярных/клеточных биологов, специалистов по доклиническим исследованиям. За 2021 год они увеличились на 47% и составили в среднем 210 тыс. руб.

«Такой рост связан с увеличением спроса на специалистов в сфере биотехнологий, — прокомментировала руководитель отдела по работе с клиентами Uteam Анна Четаева. — По нашим данным, за последний год они стали востребованнее на 53%».

Заметно вырос уровень зарплат в сфере фармпроизводства. Особенно ценились менеджеры по качеству, технологи, главные инженеры. Работодатели были готовы повышать денежную компенсацию кандидатам, оплачивать переезд и вводить надбавки. В крупных компаниях-производителях специалисты в области менеджмента качества стали дороже на 40%.

Химикам-синтетикам с небольшим опытом работодатели готовы платить от 80 тыс. руб., а при наличии серьезного опыта или кандидатской степени — от 100 тыс. руб. Рост по сравнению с 2020 годом составил 23%.

Зарплатные предложения специалистов в области регистрации лекарственных средств с двухлетним опытом работы составляют 140 тыс. руб. В 2020 году новичкам предлагали 70—80 тыс., сейчас — 90—100 тыс. руб.

«Рынок труда в секторе маркетинга также перегрет, — поделилась Четаева. — Чтобы привлечь кандидатов, компании-производители готовы к пересмотру зарплат». Менеджерам по продукту с небольшим опытом предлагают вознаграждение в размере 110 тыс. руб.

Подросли зарплаты и в фармлогистике. Специалистам клиентского сервиса платят 80—100 тыс...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.