Казенный интерес
Нижегородскому Заксобранию запретили отдавать федеральные субвенции эксклюзивному поставщику

Нижегородское управление ФАС успешно оспорило в суде региональный закон, который наделял ГП НО «Нижегородская областная фармация» («НОФ») статусом эксклюзивного поставщика ЛС и медизделий. Арбитражный суд Нижегородской области согласился с УФАС в том, что такая практика приводит к монополизации рынка и ограничению конкуренции.

Чужой каравай

Закон «О полномочиях государственного предприятия Нижегородской области на оказание услуг по обеспечению населения Нижегородской области ЛП и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении по рецептам врача бесплатно или с 50%-ной скидкой» был принят Заксобранием в апреле этого года. УФАС отреагировало на него сначала предупреждением, а затем предписанием.

Главная претензия заключалась в том, что законодательный орган государственной власти Нижегородской области осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения области и по предметам совместного ведения Российской Федерации и области в пределах полномочий области. Однако средства на закупки ЛП и медицинских изделий, которые депутаты решили осуществлять исключительно у «НОФ», поступают из федерального бюджета в виде субвенций и иных межбюджетных трансферов. Стало быть, парламентарии вышли за рамки своих полномочий.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев: «Отечественный фармрынок является...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь