Куда приводит поддержка

Фармотрасль недовольна механизмами поддержки бизнеса

26.07.2022

С марта правительство приняло немало мер для поддержки российского бизнеса. Большинство из них касалось финансирования, введения льгот, отсрочек платежей и исполнения обязательств. Но были и нововведения другого характера, например появилась комиссия по определению дефицитных препаратов, которые могут быть зарегистрированы по упрощенной схеме. Также правительство предусмотрело и особый порядок внесения изменений в регдосье в случае дефицита. При этом, по мнению участников рынка, эти меры пока не показали эффективности, а финансовая поддержка, скорее, гарантирует стабильную работу банковского сектора.

Меры в сфере финансов

Первый пакет мер, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления, принят правительством в начале марта. После этого было подготовлено еще несколько пакетов, а также выпущено множество точечных постановлений и законов, направленных на поддержку бизнеса. 

В частности, в отношении работы фармацевтической отрасли ввели особый режим работы поставщиков в рамках контрактной системы. Так появилась возможность до конца года менять условия договоров, если поставщик пострадал от санкций. 

Правительство согласилось пересматривать цены на препараты из-за роста валют при риске дефектуры. Особенности регулирования цен в таких случаях утверждены Постановлением Правительства РФ № 1771 от 31.10.2020.

Пострадавшим от санкций российским промышленным компаниям предоставили возможность на год получить отсрочку исполнения обязательств по просубсидированным проектам. Мера, в частности, распространяется на предприятия, получающие господдержку в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Это должно было снизить нагрузку на производственный цикл и сохранить его устойчивость, указывали в правительстве. 

Что касается отсрочек, производителям лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях, предоставили также кредитные каникулы на максимальный срок до шести месяцев. На них могут претендовать заемщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года. 

Также для фармпроизводителей на упрощенной системе налогообложения продлили срок уплаты налога за 2021 год и I квартал 2022 года на шесть месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода. 

Еще одна мера —  мораторий на проведение плановых проверок в 2022 году. Такие проверки сохранились только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Внеплановые проверки могут проводиться в исключительных случаях и должны быть согласованы с прокуратурой. 

Правительство также

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.