Лекстрах или лекужас
От грядущего лекарственного страхования аптеки ждут как плюсов, так и минусов

4 декабря 2018

Елена Григорьева

40

Минздрав обещает запустить систему лекарственного страхования в 2022—2023 гг. Пилотный проект стартует раньше, но ни в отрасли, ни, похоже, в министерстве нет понимания четкой картины и сроков его реализации. Чего ждать отрасли от грядущего лекстраха?

Иная реальность

По словам исполнительного директора Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, лекарственное страхование, которое Минздрав обещает внедрить к 2023 г., заработает уже в условиях нового рынка. Этому поспособствует ряд факторов: повсеместное внедрение онлайн-касс, всеобщая маркировка, принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)». Государственные и муниципальные аптечные организации будут упразднены, все аптечные учреждения станут частными к 2021 г.

Еще один момент, который наметит очертания рынка к 2023 г.: вице-премьер РФ Татьяна Голикова пообещала, что в России в 2019—2020 гг. начнет работать механизм снижения цены на жизненно важные лекарства. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму 22 ноября.

«Аптеки будут важным звеном в системе лекарственного страхования, — уверен управляю...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь