Математика похудения

05.03.2020
Для поддержания нормального веса необходимо следить за калорийностью рациона. Но при любой калорийности питание должно быть сбалансированным и полноценным. Здоровое и правильное питание должно содержать определенное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое рассчитывается индивидуально для каждого человека исходя из общей калорийности рациона, особенностей организма и образа жизни. КБЖУ – это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в рационе питания. Оптимальное соотношение КБЖУ позволяет поддерживать вес в норме, а при необходимости – похудеть или набрать недостающие килограммы.

аже при оптимальной калорийности рациона неправильное соотношение БЖУ может привести к таким осложнениям, как потеря мышечной массы (т.е. вес снижается не за счет жировых отложений, а за счет уменьшения мышечной массы), замедление метаболизма из-за недостатка некоторых питательных веществ, отсутствие чувства насыщения, гормональные нарушения, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей и даже проблемы со здоровьем (слабость, головные боли, проблемы с пищеварением и т.д.).

Чтобы рассчитать индивидуальную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), нужно знать возраст, пол, рост и вес человека, его образ жизни и конечную цель (похудеть, сохранить вес или увеличить его). КБЖУ нельзя рассчитать раз и навсегда: его нужно пересчитывать хотя бы раз в год, т.к. исходные данные для этих расчетов постоянно меняются.

Основной обмен

Основной обмен человека – это количество энергии, которое необ­ходимо организму для нормального функционирования в состоянии покоя. Это основа для расчета оптимальной калорийности рациона и зависит от возраста, пола, веса и роста человека. Первую формулу для расчета основного обмена предложили американские ученые Д. Харрис и Ф. Бенедикт в 1919 г. Формула Харриса – Бенедикта до сих пор используется в некоторых рекомендациях диетологов, но в настоящее время она считается устаревшей, т.к. с момента опубли­кования этой формулы условия и образ жизни людей существенно изменились.

В 1990 г. формула Харриса-Бенедикта была усовершенствована группой ученых под руководством М. Миффлина и С. Сан-Жеора. В настоящее время формула Миффлина – Сан-Жеора считается наиболее точной среди других расчетов, она признается Американской ассоциацией диетологов и ВОЗ. Важно понимать, что эти расчеты можно использовать только людям от 18 до 80 лет и с массой тела, близкой к норме – для людей с ожирением они не подходят.

Формула Миффлина – Сан-Жеора для расчета основного обмена (в калориях) выглядит так:

Для женщин: (9,99 × вес в...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.