Набрали к лету

Как меняется деятельность аптек после пиковых продаж лекарств в аптеках

26.07.2022

В марте 2022 года розничные продажи лекарств выросли на 27% по сравнению с февралем текущего года и на 40% по сравнению с мартом 2021 года. В последующие месяцы ажиотажа уже не было — в апреле 2022 года они упали на 27%.

Весеннее обострение продаж

В последние несколько недель СМИ со ссылкой на данные различных аналитиков сообщают о резком росте продаж той или иной группы препаратов с начала года. Часто в этих обзорах учитываются и пиковые продажи марта 2022 года. «ФВ» решил проанализировать продажи лекарств в апреле-мае, когда аптеки вернулись к обычной деятельности после ажиотажного спроса.

Помесячная динамика зимних и весенних продаж лекарств за последние четыре года наиболее равномерной была в 2019 году. В последующие годы активность покупателей чаще всего определялась эпидемией COVID-19, а в 2022 году — событиями на Украине. Можно вспомнить последний всплеск заболеваемости в январе-феврале 2022 года, и как раз на эти месяцы по сравнению с предыдущими годами пришелся рост продаж, что видно на рисунке 1. На нем же выделяются мартовские пики продаж в 2020-м и 2022 году.

6-1.jpg (147 KB)

<...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.