Не время для сделок

Бизнес все меньше заинтересован в покупке готовых аптек

07.07.2020

Масштаб аптечных сделок в 2020 году значительно сократился — аналитики убеждены, что бизнес больше не закладывает покупку готовых аптек в свои стратегии развития. По словам сетей, это не совсем так — меньшую активность на рынке сделок показали федеральные сети, но регионалы уверены, что покупка одиночных точек станет их преимуществом перед конкурентами. Сейчас рынок перенасыщен предложениями «одиночек», что подтверждается многообразием объявлений на сайтах продаж.

Сделок становится меньше

Аптечные сделки потеряли стратегическое значение, уверен директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Готовые аптеки приобретаются либо спонтанно (когда более-менее интересные активы продаются очень дешево), либо когда бизнес хочет точечно повысить присутствие в тех или иных регионах, пояснил «ФВ» аналитик.

По данным Беспалова, общее количество сделок в 2020 году выросло по сравнению с предыдущим годом, однако этот тренд обманчив. Дело в том, что количество покупаемых точек за одну сделку упало в несколько раз.

«За период с января по май 2020 года было заключено порядка 17 сделок по продаже аптечных сетей — против 15 сделок за аналогичный период прошлого года. Общее количество выросло, но, с точки зрения размеров приобретаемых активов, разница колоссальная. В текущем году речь шла о покупке 176 аптек, в январе—мае 2019 года было куплено 564 аптеки. В среднем за сделку в этом году продается порядка 10 аптек, а годом ранее — порядка 38 точек за сделку. Так что масштаб этих сделок стал совсем иным», — отметил аналитик.

Изменился и портрет покупателя, уверен Беспалов. Если в начале 2019 года сделки осуществляли лидеры отрасли — «Доктор Столетов», «Ригла», «Аптеки 36,6», то в 2020 ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 1

Михаил
надо купить
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.