О пользе учения
Волна, поднятая сеансом массового тренинга в Олимпийском заезжим коучем Тони Роббинсом, навеяла мысли о бизнес-тренингах и бизнес-тренерах, коих внутри и вокруг фармбизнеса довольно много.

11 сентября 2018

Георгий Даниэлян

678

Меня всегда удивляла реклама курсов, обещающих в кратчайший срок сделать из меня архиуспешного инвестора на фондовом рынке. А всего-то нужно пройти курс обучения, в ходе которого мне сообщат некую информацию, благодаря которой я наголову превзойду всех брокеров мира и смогу зарабатывать огромные суммы с помощью продажи и покупки акций. В перспективе светят такие суммы, что затраты на тренинг выглядят в сравнении с ними ничтожными и смехотворными. Куда там Гиляровскому с его известным лозунгом Сухаревки «На грош пятаков»!

Обмануть меня не сложно

Мне предлагают за грош отсыпать щедрую горсть золотых червонцев. И сияние этой кучи денег так манит, что заслоняет серый будничный вопрос: а что это вдруг мне хочет сделать столь щедрый подарок совершенно незнакомый гражданин? Ведь он и сам может, применив свое сакральное знание, зарабатывать миллионы миллиардов на бирже — зачем же ему конкурент в моем лице? Тем более, за такую ничтожную в сравнении с будущими барышами сумму. Ну что мешает ему самому зарыть свои пять золотых на поле чудес, а потом всю жизнь безбедно жить в тени дерева с золотыми монетами вместо листьев? Так нет, вместо этого он за медный грошик работает проводником для других на этом чудесном поле.

Безусловно, остыв от страстей, вызванных гормональным всплеском от обещанных в будущем денег, путем несложной логической цепочки каждый придет к выводу, что целью всей этой комбинации является как раз обогащение тренера, а не ученика. Есть только одно препятствие к постижению этой простой истины — уже пройденный тренинг, за который уплачены деньги. Человек просто так не сдается, когда нужно признать, что свалял дурака. Как король в известной сказке никак не хотел признавать себя голым, так и прошедшие платный тренинг крайне неохотно признают, что свои деньги отдали зря. Вместо этого придумываются некие откровения, посетившие после тренинга. Ищутся малейшие признаки того, что деньги потрачены с пользой. Только бы не признаться самому себе и окружающим, что ты — как бы помягче — был обманут.

Красная обезьяна

В фармбизнесе есть свои роббинсы — куда же без них. Они не собирают Олимпийский — работают в меньших залах. Да и аппетиты у них пока еще немного скромнее. Но суть та же. В перспективе — крутой карьерный рост или лавинообразный рост прибыли бизнеса. Осталось только усвоить знания от гуру бизнеса и маркетинга, заплатив за них толику своих кровных. Ну, и правильно применить знания. Специально подчеркну слово «правильно» в этой фразе. Ведь ученик, не получив обещанного результата, может прийти с претензиями. Вот тогда ему и будет указано на неправильное применение волшебных знаний и, возможно, продан следующий тренинг.

Как тут не вспомнить бессмертный персонаж Ходжи Насреддина, который обещал вылечить кривого, хромого и горбатого ростовщика волшебными заклинаниями! Чтобы вылечиться, ростовщику всего-то нужно было во время лечения не думать о красной обезьяне — но он с этой простой задачей не справился, вот и остался в прежнем виде, несмотря на лечение.

Если говорить о бизнес-тренерах — слышали ли вы хоть раз о том, что мэтр от тренингов, человек, знающий до мелочей, как построить бизнес и сделать его лучшим среди конкурентов, сам построил свой бизнес именно в той отрасли, в которой он преподает? Вот и я не слышал. Люди продолжают делиться на тех, кто строит бизнес, и тех, кто этому учит. И вторые всегда смогут указывать первым на ошибки, а вот обратный процесс невозможен. Ведь нельзя ошибиться, если ничего не делаешь, если по жизни являешься бизнес-теоретиком. Впрочем, люди всегда делились на тех, кто работает, кто учит, как надо работать, и кто учит, как надо учить. И — что интересно — все стремятся в последнюю группу. Чтобы жить по принципу «не умеешь сам — научи другого». Это гораздо приятнее и безопаснее. А еще на этом можно заработать. Тренеру.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь