Одурманивающий эффект

Стоит ли воспринимать всерьез список запрещенных лекарств для водителей

28.05.2024
Депутат Госдумы опубликовал список лекарств, запрещенных для водителей, Минздрав называет его «информационным», а фармпроизводители подсчитывают репутационный ущерб. Какие перечни считать обязательными, а какие нет, разобрался «ФВ».
Фото: andov/ru.123rf.com

Навели шороху

В фармотрасли бурно обсуждают список лекарств, за употребление которых водителям якобы грозит лишение прав. В перечень попали препараты, не оказывающие влияние на концентрацию при управлении автомобилем, согласно инструкциям к лекарственным средствам. «ФВ» попытался разобраться, какие репутационные риски несет список, который растиражировали СМИ, и имеет ли «документ» юридическую силу.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов опубликовал в телеграм-канале список лекарств, запрещенных и не рекомендованных для употребления перед поездкой за рулем, который ему предоставили в Минздраве по запросу. Министерство тут же поспешило объяснить, что документ носит информационный характер и санкций для водителей не предполагает. Между тем в Госдуме рассматривается законопроект о поправках в КоАП, предлагающий штрафовать и лишать прав водителей за прием некоторых лекарств. Новелла внесена на обсждение в июне прошлого года, но до сих ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.