Отношения через расстояния

Как поддержать эффективность рабочих процессов с сотрудниками на релокации

27.06.2023
В 22% компаний сегодня есть сотрудники, работающие дистанционно из-за границы, следует из данных Antal Talent. Как оформить с ними рабочие отношения, чтобы не нарушать трудовой кодекс и поддерживать эффективность рабочих процессов, разобрался «ФВ».

Оформляем отношения

«Трудовое российское законодательство имеет территориальный принцип, следовательно, не может применяться к сотруднику, работающему за рубежом, — подчеркнул партнер Advant Beiten Андрей Слепов. — Такова позиция Минтруда. А поскольку в случае с сотрудниками, работающими за рубежом, наше трудовое законодательство не применяется и трудовых отношений быть не может, Минтруд в подобных ситуациях рекомендует заключать договор ГПХ».

Основной аргумент Минтруда против стандартного трудового договора и в пользу ГПХ: работодатель не может соблюсти требования охраны труда.

«Если мы говорим о дистанционном труде, там по сути всего четыре пункта, — пояснил юрист. — Это ознакомление с требованиями охраны труда при работе с корпоративным имуществом, что можно сделать удаленно; социальное страхование — никто не мешает платить взносы; выполнение предписаний инспекций труда — предписание выдается по результатам проверки работодателя в России. Последний пункт — расследование несчастных случаев. В этой процедуре все стандартно, вне зависимости от того, где дистанционный работник находится, выезд представителя компании на место, если что-то происходит с сотрудником, работающим дистанционно, не предполагается (работодатель место выполнения работы не контролирует)».

Нет особых сложностей и в рутинном документообороте. Большинство документов может направляться сотруднику через электронную систему документооборота. Те, что требуют личной подписи, могут быть высланы с курьерской доставкой. Если компания переводит сотрудника на договор ГПХ, важно структурировать его определенным образом — прописать результат, который должен достигать исполнитель по договору. Поскольку оплата услуг будет привязана к результату, обязательно составление актов об оказанных услугах.

Что с налогами

Как только российский гражданин перестает быть налоговым резидентом, а это происходит, когда он непрерывно находится за пределами России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, с его дохода налог должен исчисляться по ставке 30%.

Но если в трудовом договоре и дополнительном соглашении прописано, что сотрудник работает за рубеж...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.