Ответственное отцовство
Мало кто знает, что фертильность мужчины определяется качественным и количественным показателями сперматозоидов.

11 сентября 2018

Юлия Кулигина

647

Среди населения бытует миф, что успешность зачатия ребенка напрямую зависит от мужской потенции. Но мало кто знает, что фертильность мужчины определяется качественным и количественным показателями сперматозоидов.

Все дело в форме

Устоявшееся мнение, что причиной бесплодного брака является женщина, вытесняется другим: слабая или недостаточная потенция мужчины рассматривается как фактор неудачного продолжения рода. Прямой связи между событиями не существует — мужчина может вести полноценную сексуальную жизнь и не знать, что у него есть проблемы с качеством сперматозоидов. Они-то и являются основным препятствием к успешной реализации его фертильной функции1. При действии негативных факторов может нарушаться форма и количество сперматозоидов, их подвижность, делая процесс зачатия неуспешным.

Демографические показатели во многих странах мира неутешительные: от 30 до 50% бесплодных браков связаны с нарушением мужской фертильности1. Россия не исключение — более 15% супружеских пар являются бесплодными, при этом доля факторов мужского и женского бесплодия носит практически равный характер (45%) и лишь 10% приходится на сочетание различных причин у обоих партнеров1.

Цифры и факты
Порядка 40—70% самопроизвольных выкидышей связывают с оплодотворением яйцеклетки «дефектным» сперматозоидом3.
Риск развития аномалий плода, бесплодия и онкологических заболеваний у потомства повышается в 2,2—3,9 раза при плохом качестве сперматозоидов3.

Мужская подготовка

Поскольку успешность зачатия, процесс вынашивания беременности, здоровье будущего ребенка во многом зависят от качества спермы, готовиться к зачатию ребенка должна не только женщина, но и мужчина.

В России снижение фертильности среди взрослых мужчин настолько прогрессировало, что привело к пересмотру показателей спермограммы в сторону уменьшения количественных и качественных показателей эякулята2.

Как это сделать? Например, результаты одного из исследований2 показали: если мужчина за 3 месяца до предполагаемого зачатия начнет прием антиоксидантного комплекса, который содержит L-аргинин, L-карнитин, Коэнзим Q10, L-карнозин, селен, цинк, глицирризиновую кислоту, витамины А и Е, это может способствовать повышению активности сперматозоидов и возвращению им функциональности2.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 Бесплодный брак / Под ред. В.И. Кулакова, 2005.
2 Неймарк А.И., Клепикова И.И., Неймарк Б.А., Ноздрачев Н.А. Применение АндроДоз у мужчин с нарушением фертильности // Андрология и генитальная хирургия, 2013; 4.
3 Аполихин О.И., Сивков А.В., Бешлиев Д.А. и др. Анализ уронефрологической заболеваемости в Российской Федерации по данным официальной статистики // Экспериментальная и клиническая урология. 2010; 1:4—11.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь