Парад уклонистов
Крупные фармкомпании уклоняются от налогов

2 октября 2018

Илья Дугин

1466

Эксперты международной некоммерческой компании Oxfam подсчитали, что в период между 2013 и 2015 г. фармкомпании Abbott, Johnson & Johnson, Merck & Co. (за пределами США и Канады — MSD) и Pfizer недоплатили налогов на сумму примерно 3,8 млрд долл. (3 млрд фунтов стерлингов), пишет Euroactiv.

Не докладывают мяса

Экспертам удалось выяснить, что эти компании скрыли от налогообложения доходы в 16 странах, в том числе в Великобритании и семи развивающихся государствах. Недополученные в виде налогов средства могли бы пойти на борьбу с нищетой и услуги здравоохранения для беднейших слоев населения. Результаты исследования опубликованы в виде отчета под названием «Рецепт от бедности» (Prescription for Poverty).

Согласно результатам исследования, эти четыре компании «скрыли» 112 млн долл. (88 млн фунтов) в семи странах, по которым имелись данные: Чили, Колумбия, Эквадор, Индия, Пакистан, Перу и Таиланд. В перечисленных странах, где 143 млн человек живут в крайней нищете, этих денег хватило бы на вакцинацию 10 млн девочек-подростков против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Эта разновидность рака убивает каждые две минуты, при этом большинство жертв проживают в беднейших странах.

Уклонение от налогообложения сильнее всего бьет по беднейшим странам, поскольку их бюджеты вдвое больше зависят от налогов на прибыль корпораций, чем в развитых странах.

В девяти странах с развитой экономикой вышеупомянутые компании ежегодно недоплачивают около 3,7 млрд долл. (2,9 млрд фунтов), в т.ч. 124 млн фунтов стерлингов в Великобритании, где их общий объем продаж в 2013—2015 гг. превысил 4 млрд фунтов. В США этот показатель составил 2,3 млрд долл. (1,8 млрд фунтов).

В Эквадоре Pfizer и Abbott недоплатили налогов на сумму 4,7 млн долл. Пакистану Pfizer «задолжала» 1,7 млн долл.

По словам топ-менеджера Oxfam Ребекки Гоуланд, даже подумать страшно, что фармацевтические компании, призванные стоять на страже здоровья людей, обманывают власти на миллиарды долларов, которые могли бы быть инвестированы в здравоохранение и борьбу с нищетой.

«Складывается абсурдная ситуация, когда компании, производящие спасающие миллионы жизней лекарства, утаивают деньги, необходимые для спасения жизней», — комментирует она.

Как отметила Ребекка Гоуланд, с учетом того, сколько денег расходуется на лекарственное обеспечение, общество вправе ожидать от фармацевтических компаний уплаты налогов в полном объеме.

В раю

Исследователи отметили еще один немаловажный факт, а именно, что крупные компании выводят прибыль в страны с благоприятным налогообложением («налоговый рай»). По имеющейся информации, в странах со стандартными налоговыми ставками доналоговая прибыль составляет всего 6% по сравнению с 31% в четырех странах, считающихся налоговым раем, — Бельгии, Ирландии, Голландии и Сингапуре. Это есть не что иное, как уклонение от налогообложения легальным путем.

Три компании имеют присутствие на заморских территориях Великобритании — Бермудах, Британских Виргинских островах и Каймановых островах и одна — на Нормандских островах.

В отчете Oxfam также говорится, что фарм­отрасль использует свое экономическое и политическое влияние для формирования политики ценообразования. Цены на лекарства иногда просто заоблачные. Естественно, они не по карману органам здравоохранения и многим пациентам. Так, например, себестоимость 12-недельного курса терапии противоопухолевым препаратом paclitaxel компании Pfizer составляет 1,16 долл. (0,91 фунт), а продается он за 276 долл. в США и за 716 фунтов в Великобритании.

Ребекка Гоуланд: «Складывается абсурдная ситуация, когда компании, производящие спасающие миллионы жизней лекарства, утаивают деньги, необходимые для спасения жизней».

Эксперты Oxfam призывают к полномасштабному пересмотру существующей модели R&D. По их мнению, новая модель должна быть направлена на нужды населения, а не только на прибыли, а также быть более прозрачной в отношении затрат.

Ребекка Гоуланд подчеркивает, что фармотрасль способна трансформировать жизнь людей, однако налоговая, ценовая и лоббистская политика не позволяет многим пациентам получать жизненно необходимые препараты. «Фармкомпании должны проводить более ответственную налоговую и ценовую политику в целях борьбы с нищетой и обеспечения более справедливого будущего для всех.

Белые и пушистые

Как сообщил Euroactiv источник в Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA), перечисленные в отчете Oxfam компании соблюдают процедуру отчетности по налогообложению и законодательство стран, где они работают. По его словам, в странах с благоприятным налоговым климатом, которые авторы отчета назвали «налоговым раем», целью налоговых систем является стимулирование дальнейших разработок лекарств будущего поколения.

По мнению представителя EFPIA, в отчете абсолютно не учитывается уникальность фарм­отрасли и ее роль в охране здоровья миллионов людей. Именно фарминдустрия дает надежду пациентам с серьезными, иногда смертельными заболеваниями, в том числе с ВИЧ, раком, сахарным диабетом, гепатитом C и др.

Представитель Pfizer заявил Euroactiv, что компания соблюдает все законы и платит налоги сполна в тех странах, где компания ведет бизнес. Представитель Abbott также уверил, что компания является добросовестным налогоплательщиком. Кроме того, добавил он, бизнес Abbott сконцентрирован на разработке доступных дженериков для развивающихся стран, поскольку компания не продает свою продукцию в США, Европе и других развитых странах.

В таком же духе высказались представители Merck & Co и Johnson & Johnson.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь