Патогенный импорт

Япония в преддверии Олимпиады 2020 года ввезла Эболу и другие смертельные патогены

29.10.2019
Правительство Японии приняло решение о ввозе в страну пяти опасных патогенов, пишет Scientist. Это необходимо для исследований и разработки возможных контрмер в случае вспышки инфекций, привезенных потоком туристов и болельщиков.

Национальный институт инфекционных болезней (NIID) Министерства здравоохранения Японии помимо Эболы ввез возбудителей Конго-крымской геморрагической лихорадки, южно-американских геморрагических лихорадок, вирус Марбурга и Ласса.

Ввезенные возбудители чрезвычайно опасны. Это первый случай, когда вирусы уровня BSL-4 (в России — I группа патогенности) были допущены для изучения в NIID. ВОЗ относит эти вирусы к возбудителям с высоким индивидуальным и общественным риском*. Обычно они вызывают серьезные заболевания, которые легко распространяются прямо или опосредованно, средства профилактики и лечения отсутствуют.

Каковы риски?

Возбудители доставлены в лабораторию NIID в Мусасимураяме, которая сертифицирована для работы с патогенами максимальной группы риска — BSL-4. Однако многие годы до этого функционировала как BSL-3, «принимая» возбудителей более низкого риска.

Возможности Японии отстают от США и Европы, где функционируют более десятка лабораторий BSL-4. Китай строит сеть из пяти центров, лаборатория в Ухани функционирует больше четырех лет. В России, по крайней мере, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» имеет лаборатории уровня BSL-4.

NIID настаивает, что риски, связанные с неспособностью контролировать гипотетическую вспышку, выше, чем риск работы с опасными патогенами. Доступ к живым вирусам повысит шансы в случае эпидемии или биотерроризма.

По словам директора департамента вирусологии NIID Масаюки Сайджо, живые культуры нужны исключительно для исследований в области общественного здравоохранения, включая ва...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.