Правильный курс

Какие требования предъявляют к БАД

14.05.2024
Лейтмотивом последних профильных конференций звучит озабоченность рынка возрастающими нарушениями при обороте биодобавок. Все чаще стали появляться незарегистрированные БАД или лекарства под «маской» биодобавок. «ФВ» напоминает об основных требованиях к БАД.
Фото: jchizhe/ru.123rf.com

Основа основ

Оборот БАД регулируется техническими регламентами ЕАЭС, в том числе техническим регламентом о безопасности пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011) и техническим регламентом о пищевой продукции в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011). 

Сам термин «биологически активная добавка к пище» определяет ее тесную взаимосвязь с продуктами питания и ее функциональное назначение как дополнительный источник активных веществ, который должен обогащать пищевой рацион потребителей.

Основным требованием к продуктам питания является требование к их безопасности, под которым понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. Технический регламент 021/2011 для оценки безопасности пищевой продукции использует совокупность показателей, так называемых гигиенических нормативов, которые приводятся в приложениях к регламенту.

Безопасность биодобавок оценивается по трем группам гигиенических нормативов: две группы показателей микробиологической чистоты (по патогенным и условно-патогенным микроорганизмам) и токсичные вещества (Приложения № 1—3 к ТР ТС 021/2011). 

Наличие в БАД инфекционных патогенов не допускается. Отдельно нормируется показатель БАД об отсутствии сальмонелл и других патогенов: даже в 10 г большинства биодобавок их быть не должно (для пищевых волокон норматив 25 г, а для жидких пробиотиков — 50 г). Из условно-патогенной микрофлоры в составе БАД нормируются восемь групп микроорганизмов, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк, дрожжи и плесень.

Гигиенические нормативы также устанавливают на содержание токсичных веществ: тяжелых металлов (свинец, кадмий, рту...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.