Проблемы взросления

О чем говорили представители фармотрасли на полях ПМЭФ-23

27.06.2023
Производители, с одной стороны, мечтают, чтобы бюрократия не мешала отрасли развиваться в новых экономических и политических обстоятельствах, а с другой — предлагают все более сложные схемы административного давления для поддержки отечественной фармы. Это касается и преференций производителям субстанций, и ослабления патентного законодательства, и других сфер. Замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев же заявил, что компании должны «повзрослеть» и стать более самостоятельными при разработке инноваций. Чем еще запомнился экономический форум в Санкт-Петербурге в 2023 году, читайте в материале «ФВ».

На форуме «Лекарственная безопасность», который прошел в рамках Петербургского Международного экономического форума, производители вместе с регуляторами обсудили актуальные вопросы, стоящие перед отраслью. Говорили много. Часто комплиментарно. 

Оценка и планы Минздрава

Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев, в общем, был всем доволен. Он заверил, что главные проблемы отрасли позади, указав, что и отрасли, и государству удалось использовать последствия геополитической ситуации в своих целях. «Сегодня, спустя год, можно сказать, что мы, по большому счету, добились использования ситуации для укрепления и развития лекарственного обеспечения. Конечно, это была игра на множестве досок, множестве взаимосвязанных досок. И здесь мы действовали на краткосрочную перспективу, а также не забывали о целях более длительных, отвечающих стратегическому концептуальному развитию здравоохранения», — витиевато резюмировал он.

Из успешно решенных задач замминистра повторял, как мантру, что ассортиментная дефектура по отдельным международным непатентованным наименованиям отсутствует. 

Среди ближайших планов, по словам Глаголева, — принятие закона о приведении национального права в соответствие с правом Евразийского экономического союза, а также интеграция ГРЛС в ЕГИСЗ. К тому же, указал Глаголев, нужно сформировать дружественное регулирование: речь о цифровизации функций подачи регистрационного досье, получения разрешения на клинические исследования и ввоз для этого лекарственных препаратов.

К тому же, указал он, планируются изменения в отношении ценообразования: в постановление № 1771 — во избежание правовых коллизий, а также изменение постановления № 871 — для ценового регулирования дорогостоящих препаратов, включаемых в Перечень ЖНВЛП.

По его мнению, необходимо также обеспечить преференции для стратегических препаратов, субстанции которых синтезируются в России. Это будет возможно благодаря механизму «второй лишний», реализуемому Министерством промышленности и торговли. 

18-2.jpg (21 KB)

Среди ближайших планов, по словам Сергея Глаголева, — принятие закона о приведении национального права в соответствие с правом Евразийского экономического союза.

Система прослеживаемости

Для корректного функционирования «второго лишнего» планируется запустить систему прослеживаемости фармсубстанций, котор...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.