С больной на дефицитную
Перевод пяти нозологий на федеральный уровень не решит проблему дефицита программы ВЗН, уверены эксперты

4 декабря 2018

Оксана Баранова

19

В большинстве случаев, когда обсуждаются аспекты лекарственного обеспечения орфанных больных, фокус сдвигается в сторону финансовой составляющей. Редкие — значит, дорогие. Эксперты же надеются, что в ближайшем будущем парадигма изменится и акцент будет смещен на качество и продолжительность жизни таких пациентов.

Десять на десять

На сегодняшний день в мире известно о 6 тыс. редких заболеваний. В разных странах вопросы лекарственного обеспечения «редких» пациентов решаются по-разному. В России, по словам экспертов, ситуация улучшается с каждым годом, но говорить, что задача решена полностью, еще рано.

В этом году исполняется 10 лет программе высокозатратных нозологий (ВЗН). Эпохальным событием специалисты называют включение в нее пяти дополнительных нозологий с 1 января 2019 г. Таким образом, на федеральном обеспечении будут находиться 12 нозологий, еще 19 остаются на региональном уровне.

Напомним, что при добавлении пяти новых к семи имеющимся нозологиям принято решение о дополнительном финансировании. Однако эти 10 млрд руб. не решат проблему дефицита программы. Об этом заявила зам. генерального директора Института ЕАЭС Елена Красильникова в рамках пресс-конференции «Проблемы лекарственного обеспечения пациентов с редким диагнозом», которая состоялась в МИА «Россия сегодня».

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь