Садовые ягоды
Смородина черная
Черная смородина богата витамином С, антоцианами, катехинами. Эти ягоды полезны для зрения, ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, они положительно влияют на нервную систему и умственную деятельность, способствуют укреплению кожи и волос и выведению из организма тяжелых металлов. Черная смородина рекомендуется во время беременности и лактации, а также при диабете типа 2.
Но потребление черной смородины в больших количествах может вызвать метеоризм или диарею. Также не рекомендуется употреблять черную смородину в больших количествах пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, тромбофлебитом и гипотонией. Перед хирургической операцией следует воздержаться от употребления черной смородины.
В 100 г черной смородины содержится 32 мг натрия, 350 мг калия, 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния, 1,3 мг железа, 200 мг аскорбиновой кислоты, 100 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность черной смородины 44 Ккал.
Смородина красная и белая
Эти ягоды полузны для сердца и кровеносных сосудов, способствуют укреплению костей и снятию болей при артритах, препятствуют повышению артериального давления, облегчают симптомы астмы, помогают устранять запоры, снимать боли у женщин в критические дни и предупреждают развитие анемии. Сок – эффективное мочегонное средство, способствует снятию отеков и улучшает работу мочеполовой системы.
Противопоказания к употреблени...
Нет комментариев
Комментариев: 0